Историческая справка
- Подробности
- Опубликовано 11.11.2013 11:28
- Автор: Даровское городское поселение
- Просмотров: 30427
Центр Даровского городского поселения Даровского района Кировской области – поселок городского типа Даровской.
Пгт Даровской расположен на берегу реки Даровушки. Даровское городское поселение находится на юге Даровского района, что расположен в западной части Кировской области.
До ближайшей железнодорожной станции –
В состав Даровского городского поселения входит 32 деревни и пгт Даровской.
В поселении зарегистрированы по месту жительства 8945 человек (фактические данные на 01.01.2013).
На северо-востоке Даровское городское поселение граничит с Пиксурским, на северо - западе – с Верховонданским, на востоке с Кобрским сельским поселением. Южная граница Даровского городского поселения совпадает с границей Даровского района и вследствие этого имеются совместные границы с Шабалинским, Свечинским и Котельничским районами.
Памятники истории и архитектуры
Отличительные преимущества территории муниципального образования - памятники истории и архитектуры. Основные сведения по ним имеются в Даровском краеведческом музее. Музей создан в 1981 году на общественных началах, а с 2002 года имеет официальный статус. Музей играет большую роль в сохранении и предоставлении наглядной информации по истории развития территории поселения.
Кроме того, имеется частная орнитологическая коллекция (музей птиц) на него ушло 20 лет учительских трудов, здесь 208 видов птиц – от крошечного ткачика до полярной совы. Все чучела выполнил Акулинкин С.Ф., учитель экологии, по совместительству еще и таксидермист Заборской школы д. Бобровы. В музей приезжают делегации со всей области.
Среди памятников гражданской архитектуры выделено здание больницы, построенное немецкими переселенцами в начале XX века (в настоящее время это административное здание центральной районной больницы).
Открыта в приспособленном помещении Свято-Троицкая церковь в пгт Даровской, служащая в культовых целях. Она не является памятником, но все равно очень важна для населения и территории.
Народные и художественные промыслы
На территории поселения довольно развиты народные и художественные промыслы. Наиболее распространенными являются следующие виды творчества народных умельцев: деревообработка, ковроткачество, живопись, плетение из лозы, вышивка и др.
Большинство из них являются участниками различных районных и областных выставок. Многие являются профессионалами своего дела. В частности, деревообработкой занимаются более 8 человек. Из них наиболее известны работы супругов Криницыных. Красивая и качественная деревянная мебель, украшенная резьбой, выжиганием, покрытая лаком пользуется широким спросом не только на территории поселения, района, но и городов Кирова, Казани, Москвы.
Живописью занимаются 10 человек. Наиболее известны работы местного художника Боброва Н.Л., картины которого охотно приобретаются населением.
Ковроткачеством занимаются 2 человека, более 30 человек – вышивкой крестом и гладью, 120 человек – вязанием. Есть немало умельцев по плетению из лозы.
Имеющийся опыт передается путем организации выставок, обучения в школах. В 1998-2000 годах центром занятости населения было организовано обучение навыкам лозоплетения и изготовления изделий из соломки, всего проучилось 30 человек, имеющих статус безработных.
Результатом распространения и развития народных промыслов является не только сохранение исторического наследия, но и дополнительная возможность обеспечения занятости населения и получения дополнительных источников дохода.
Климатические условия
Даровское городское поселение находится в зоне континентального климата с продолжительной холодной многоснежной зимой и умеренно теплым летом. Особенность климата предполагает использование большого количества топлива для обогрева в течение отопительного периода, длящегося 230 дней.
Особенностью климата является также вероятность очень сильного выхолаживания предельных слоев воздуха и резкого повышения температуры зимой. Весной и осенью при вторжении арктического воздуха наблюдаются заморозки. В теплый период года возможны засухи, но в целом поселение относится к зоне достаточного увлажнения.
В целом по климатическим условиям поселение находится в зоне благоприятной для ведения сельского хозяйства, в том числе для возделывания озимой ржи, многолетних трав и ранних яровых культур.
Почвенный покров земель сельскохозяйственного назначения представлен дерновоподзолистыми почвами от супесчаных до легкосуглинистых по механическому составу.
Природная продуктивность почв является невысокой. На территории поселения 91% кислых почв, требующих известкования. По содержанию гумуса преобладают среднегумусированные почвы – 50% земель и слабогумусированные – 42%.
Осушение земель в основном проводилось закрытым дренажом в семидесятые годы. В связи с невыполнением требований эксплуатации мелиоративных систем мелиорированные земли не дают должной отдачи, и это приводит к вторичному заболачиванию и выходу из строя мелиоративных систем. Поэтому почти все осушительные системы подлежат списанию.
В последние годы резко сократилось применение органических и минеральных удобрений, без чего невозможно получение высоких урожаев и развитие сельскохозяйственного производства.
Местность территории поселения представляет всхолмленную равнину, отличается значительной расчлененностью и холмистостью, что, в конечном счете не позволяет использовать прогрессивную и мощную сельхозтехнику.