Прокуратурой Даровского района в деятельности администрации Даровского района выявлены нарушения законодательства при проведении открытого аукциона на право заключения договоров аренды земельных участков на территории Даровского района

Администрацией Даровского района проведен открытый аукцион на право заключения договоров аренды земельных участков с кадастровыми номерами 43:08:310260:2959 и 43:08:310221:117, на которых расположены здания, право собственности на которые, не оформлена.

Подпунктом 9 части 2 статьи 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ) установлено, что договор аренды земельного участка, заключается без проведения торгов в случае предоставления земельного участка, на котором расположены здания, сооружения, собственникам зданий, сооружений, помещений в них и (или) лицам, которым эти объекты недвижимости предоставлены на праве хозяйственного ведения или в случаях, предусмотренных статьей 39.20 настоящего Кодекса, на праве оперативного управления.

В силу часть 1 статьи 39.20 ЗК РФ если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

Так как вышеуказанные строения, сооружения, расположенные в границах вышеуказанных земельных участков, в установленном законом порядке не признаны бесхозяйными и не находятся в муниципальной или чьей-либо собственности, то в силу ст. 39.20 ЗК РФ осуществлять предоставление земельных участков, на которых расположены такие строения, сооружения, является прямым нарушением действующего гражданского и земельного законодательства.

Таким образом, проведенный открытый аукцион на право заключения договоров аренды земельных участков с кадастровыми номерами 43:08:310260:2959 и 43:08:310221:11 является незаконным.

С целью устранения выявленных нарушений закона в адрес главы Даровского района внесено представление.

Дополнительная информация