Состоялось заседание КЧС и ОПБ Даровского района

17 марта в актовом зале администрации района состоялось заседание КЧС и ОПБ Даровского района. На заседании присутствовали члены комиссии, а также приглашенные лица. Провел заседание глава администрации района О.Ю. Елькин.

На повестке дня было 3 вопроса: о подготовке к весеннее-летнему пожароопасному сезону 2020 года, о подготовке к половодью 2020 года и об утверждении плана обучения неработающего населения в области ГО и ЧС.

Основное внимание было уделено первому и второму вопросам. Было заслушаны выступления главы администрации Елькина О.Ю., который довел до сведения присутствующих план мероприятий по подготовке к весенне-летнему пожароопасному периоду и состав штаба (межведомственной комиссии) по реагированию на ситуации, связанные с лесными пожарами и недопущению их перехода на населенные пункты.

Проанализировав поступившую информацию, заслушав и обсудив доклады выступающих комиссия вынесла решение:

- утвердить план и состав межведомственной комиссии (штаба) по проверке готовности муниципального образования к пожароопасному периоду и реагирования на ситуации связанные с тушением лесных пожаров и недопущением их перехода на населенные пункты.

- активизировать работу профилактических групп, созданных в поселениях района, по обследованию частных жилых домовладений, особое внимание обратить на места проживания многодетных семей, одиноких и престарелых граждан, а также социально неблагополучных слоев населения и лиц, ведущих аморальный образ жизни.

Разработать комплекс мероприятий на пожароопасный период, в котором предусмотреть:

- круглосуточное дежурство членов ДПО и приспособленной для целей пожаротушения техники предприятий и организаций в населённых пунктах, сельских поселениях и прилегающих лесных массивах для контроля пожарной обстановки при угрозе распространения лесных пожаров на населенные пункты;

- привлечение членов ДПО к профилактической работе для проведения подворовых обходов и проведению разъяснительных бесед с населением, распространению листовок, установке аншлагов, и т.д;

- привлечение добровольцев для тушения пожаров в составе привлекаемых сил и средств;

- организовать очистку территорий объектов и населенных пунктов от мусора и сухостоя, создание минерализованных полос для защиты населенных пунктов и объектов экономики от лесных пожаров;

- в случае повышения пожарной опасности решением органов местного самоуправления на соответствующих территориях устанавливать особый противопожарный режим с принятием муниципальных правовых актов по пожарной безопасности, устанавливающих дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры).

По второму вопросу слушали были заслушаны руководители служб о порядке их работы в период половодья, утвержден План мероприятий по подготовке к безаварийному пропуску весеннего половодья 2020 года, утвержден состав оперативного штаба по безаварийному пропуску весеннего половодья. Комиссией рекомендовано:

- главам поселений, АО ДЭП-14, принять необходимые меры по сохранности искусственных водоемов, плотин, водопропускных труб, дорожного полотна в период весеннего половодья;

- главам Кобрского и Лузянского поселений обеспечить переправу населения, доставку продовольствия, медикаментов, оперативных служб в населенные пункты, отрезанные весенним половодьем.

- привести в готовность подразделения ДПО, приспособленную для тушения пожаров технику, запас ГСМ на случай возникновения пожаров либо других ЧС.

Дополнительная информация