Как на отраву найти управу?

Летом шансы «заработать» пищевое отравление возрастают во много раз. Причём источником заразы могут стать и ягоды с рынка, и аппетитный на вид шашлык, и самодельные пирожки, купленные на перроне. Как же питаться в жару и что делать, если вы всё же отравились?

Зачастую причиной отравления становится даже не уличный «фаст-фуд», а нечто из собственного холодильника, что «жалко выбрасывать». Особенно любят микробы блюда, постоявшие в тепле, торты и салаты, заправленные майонезом. Потенциальные «отравители» - мясные и кисломолочные продукты, у которых в жару срок хранения сокращается, а также плохо вымытые овощи-фрукты.

  • Чтобы избежать заразы, соблюдайте личную гигиену.
  • Придирчиво выбирайте заведение общепита. Ешьте только хорошо прожаренную пищу и не оставляйте готовую еду при комнатной температуре более чем на 2 часа.
  • Не разрешайте детям лакомиться немытыми ягодами. Зелень обдавайте кипятком, а фрукты-овощи мойте кипячёной водой.

Если вы отравились - не заметить этого вы не сможете. Уже через пару часов навалятся общее недомогание, резкая боль в животе, тошнота, рвота, слабость, высокая температура. Если в отравлении подозреваются арбуз, немытые или испорченные овощи-фрукты, ягоды:

  • промойте желудок подсоленной водой или слабым раствором марганцовки,
  • дайте слабительное.
  • Когда рвота прекратится, дайте больному активированный уголь (1 таблетку на 10 кг веса).
  • Обложите больного грелками, давайте много тёплого чая без сахара. За день надо выпить не менее 1,5 литра жидкости.
  • Часов 12 не стоит есть - только пить, а затем переходить на супчики, отвары и сухарики. Желудок реабилитируют сок свежей капусты, морковный сок, мёд, сок алоэ, облепиховое масло, отвар подорожника.
  • Примерно неделю после расстройства пищеварительной системы не стоит есть свежие овощи и фрукты, обжаренные на масле мясо и рыбу, насыщенные мясные и грибные бульоны, маринованные и копченые продукты, пить газировки и «прикладываться» к спиртному.

Немедленно вызовите «Скорую», если трудно глотать, говорить или дышать, что-то творится со зрением, появляется мышечная слабость, быстро поднимается температура; неукротимая рвота, постоянная боль внизу живота, сильная жажда и сухость во рту. Особенно после того, как вы поели грибов, мясных консервов или морепродуктов, в этом случае счёт идёт на минуты -требуется немедленная госпитализация!

Памятка «Как на отраву найти управу?» - скачать

Дополнительная информация