Чистая вода

  • 80% всех заболеваний, вызванных экологическими проблемами, связано с грязной водой.
  • Вода из «горячего крана» не предназначена для питья. Это - бытовая вода для мытья и стирки.
  • Вода из «горячего крана»  содержит опасные для здоровья вещества, способные вызвать отравления, аллергию, дерматозы, расстройства желудка, болезни печени и почек. Особенно чувствительны к таким веществам маленькие дети и пожилые люди.
  • Мыть посуду нужно горячей водой, а ополаскивать - холодной.
  • Не хранить питьевую воду в алюминиевой посуде. Алюминоз - опасное заболевание.
  • Не готовить пищу, содержащую нитраты, в алюминиевой посуде - в пище образуются опасные яды.
  • Чтобы избавиться от содержащегося в воде хлора, ее заливают в эмалированную посуду на 1,5-2 часа - хлор улетучивается.
  • Поливать комнатные растения лучше отстоявшейся водой.
  • Нельзя готовить пищу в эмалированной посуде с отколовшейся эмалью  -  можно отравиться тяжелыми металлами и ядами, образующимися из пищевых веществ при реакции с металлом.
  • При хлорировании воды в ней могут образовываться диоксины — опасные яды.
  • Наиболее эффективный способ удаления диоксинов, фенола и других вредных веществ из питьевой воды - пропускание ее через активированный уголь (в самодельных или промышленно изготавливаемых фильтрах типа «Родник»).
  • При угрозе аварийного поступления в воду фенолов или других органических веществ, содержащих ароматические группы, необходимо обязательное обезвреживание воды активированным углем.
  • Для удаления из воды нитратов, нитритов, остатков фосфорных удобрений нужно пропускать воду через цеолит (или фильтры).
  • В воде могут содержится нефть и нефтепродукты, как результат хозяйственной  деятельности человека, так и в результате техногенных аварий. Для удаления этих веществ воду нужно кипятить несколько минут. Углеводороды очень токсичны.
  • В питьевой воде содержится много радона - природного радиоактивного газа. Он полностью удаляется из питьевой воды при ее кипячении.
  • На радон приходится 40% радиации, получаемой человеком за жизнь. Особенно много радона накапливается в ванных комнатах (в 40 раз больше, чем в жилых).
  • При принятии ванны человек получает в десятки раз больше облучения, чем при принятии душа.
  • Следите за исправностью вентиляции в ванных комнатах.
  • Плотно закрывайте двери в ванные комнаты.
  • Нельзя пить воду из «цветущего» водоема. Яд сине-зеленых водорослей не только вызывает отравления, но и является очень сильным канцерогеном (вызывает рак).
  • Способы обеззараживания воды в условиях похода:

1)      кипячение несколько минут;

2)      добавить в сырую воду настойку йода

3)      (на 1 л H2O 2 капли 5% -ного раствора);

4)      добавить в сырую воду таблетку пантоцида (1 таблетка на 0,5 л воды).

Помните, что использование марганцовки неэффективно!

  • В экологически неблагополучных районах нельзя использовать дождевую воду для питья, мытья волос и т. д. В ней растворены ядовитые вещества.
  • В экологически неблагополучных районах нельзя использовать снег для получения питьевой воды.
  • За период сохранения снежного покрова снег как губка впитывает в себя загрязнители среды. В период таяния необходимо снимать верхний слой снега и убирать подальше от города и садовых участков.
  • Нельзя брать в рот снег, сосульки. Через несколько лет яд обязательно дает о себе знать.
  • Пестициды, попадающие в воду, не удаляются кипячением. Старайтесь для питья использовать воду, очищенную Водоканалом. Если вы вырыли колодец - обратитесь в СЭС для анализа воды.
  • Берегите прибрежную растительность - она очищает воду водоема.
  • Не бросайте в канализацию ядовитые вещества (ртуть из разбившегося термометра, остатки краски, отраву для насекомых и т. д.) - эти яды вернутся к вам с пищей и водой.
  • Если нужно выбросить ядовитые вещества - тщательно заверните их и выбросьте в контейнер для мусора: на мусороперерабатывающем заводе мусор обезвреживается и сжигается.
  • Дожди могут иметь кислую среду (кислотные): содержать растворы серной, азотной, соляной, плавиковой кислот и др. Во время дождя не гуляйте с непокрытой головой.
  • Во время дождя лучше закрывать грядки с овощами пленкой.
  • Кислотный дождь, подкисляя почву, переводит тяжелые металлы почвы (ртуть, свинец, никель, кадмий и др.) в растворимую форму, легко усваивающуюся растениями. Поэтому, кислотные дожди превращают растения в накопители ядов.
  • Не пейте дождевую воду и не давайте ее домашним животным.
  • Чтобы избежать пагубного влияния кислотных дождей на растения, нужно известковать почву.
  • Не опасайтесь длительного кипячения воды - тяжелая вода в ней практически не накапливается (в отличие от общепринятого мнения).
  • Запивать лекарства лучше всего простой кипяченой водой.

Если таблетку от головной боли, диакарб, хлорид кальция, тетрациклин запивать соком или газированным напитком, то это вызовет опасность отравления лекарством.

Памятка «Чистая вода» - скачать

Как собрать «правильный» урожай в лесу?

Нет сомнений, что жители Кировской области знают толк  в грибах, однако, среди любителей «тихой охоты» распространены некоторые опасные заблуждения.

  • Многие всерьёз полагают, что съедобные грибы обладают приятным вкусом, а поганки - неприятным. Опасное заблуждение! На самом деле выжившие после отравления бледной поганкой утверждают, что она нежная на вкус, хрустящая и совсем не горькая. То же можно сказать и о красном мухоморе. По запаху отличить ядовитый гриб тоже не всегда удаётся.
  • Ещё одно распространённое заблуждение состоит в том, что насекомые, черви и улитки не трогают ядовитые грибы. Тем не менее, некоторые из них ядовитые грибочки «уминают за обе щёки»!
  • Чем больше гриб, тем лучше? Нет! Большие грибы, скорее всего, уже перезрелые. А «к старости» практически в любом грибе накапливаются продукты распада белковых и жировых веществ, которые способны вызвать расстройства пищеварения и нервной системы.
  • Не слушайте того, кто говорит, что ядовитые грибы можно «обезвредить», если хорошенько проварить их с уксусом в сильно подсоленном бульоне.
  • Ещё одна глупость, которую часто можно слышать: если опустить серебряную ложку в кастрюлю с грибами, она почернеет, если туда затесался ядовитый гриб. Серебро чернеет под действием особых групп аминокислот, которые есть практически во всех грибах - и съедобных, и несъедобных.
  • Головки лука и чеснока станут бурыми, если в кастрюлю при варке попала поганка? Ничего подобного! Лук и чеснок могут изменить цвет под действием особого фермента, который может присутствовать как в съедобных, так и в несъедобных грибах.

Как обезопасить себя от отравления ядовитыми грибами?

  • Никогда не берите гриб, в котором сомневаетесь.
  • Не кладите в корзинку грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение (это отличительный признак многих поганок).
  • Не собирайте грибы у дорог – они, как губка, впитывают вредные вещества!
  • Не покупайте грибов без ножек - именно она выдаёт, к примеру, бледную поганку.
  • Обрабатывайте грибы в тот же день, как их собрали.Даже хранясь в холодильнике дольше двух суток, свежие лесные грибы станут опасными: в них очень быстро размножаются вредные вещества, которые уже не исчезнут при варке и жарке.

Что делать, если вы всё же отравились? 

  • Симптомы отравления испорченными съедобными грибами проявляются через 5 - 7 часов. Бледной поганкой, желчным грибом и ложными опятами - быстрее - через 3 - 4 часа, мухомором - через 20 - 30 минут.
  • Первые признаки - острая боль в животе, тошнота, рвота, диарея, головокружение, тупая головная боль, редкий пульс, холодный пот, возможны судороги.
  • Первым делом до приезда «Скорой» необходимо сделать промывание желудка, клизму со слабым (светло-розовым) раствором марганцовки или соды (чайная ложка на литр воды). 
  • После этого дайте больному слабительное и активированный уголь, заставьте выпить крепкого кофе или чая, растирайте руки и ноги.
  • На голову положите холодный компресс, на живот - грелку.
  • Чтобы избежать обезвоживания и добиться скорейшего выведения токсинов, давайте больному больше пить: холодную, слегка подсоленную воду, молоко, холодный чай.
  • При отравлении грибами противопоказано всё то, что усиливает кровообращение. Нужен полный покой, нагрузки усилят сердечную деятельность, что приведёт к усиленному всасыванию токсинов.
  • Нельзя «отпаивать» отравившегося алкоголем - он быстро расширит сосуды и только усилит всасывание грибных ядов! 

Памятка «Как собрать «правильный» урожай в лесу?» - скачать

Как на отраву найти управу?

Летом шансы «заработать» пищевое отравление возрастают во много раз. Причём источником заразы могут стать и ягоды с рынка, и аппетитный на вид шашлык, и самодельные пирожки, купленные на перроне. Как же питаться в жару и что делать, если вы всё же отравились?

Зачастую причиной отравления становится даже не уличный «фаст-фуд», а нечто из собственного холодильника, что «жалко выбрасывать». Особенно любят микробы блюда, постоявшие в тепле, торты и салаты, заправленные майонезом. Потенциальные «отравители» - мясные и кисломолочные продукты, у которых в жару срок хранения сокращается, а также плохо вымытые овощи-фрукты.

  • Чтобы избежать заразы, соблюдайте личную гигиену.
  • Придирчиво выбирайте заведение общепита. Ешьте только хорошо прожаренную пищу и не оставляйте готовую еду при комнатной температуре более чем на 2 часа.
  • Не разрешайте детям лакомиться немытыми ягодами. Зелень обдавайте кипятком, а фрукты-овощи мойте кипячёной водой.

Если вы отравились - не заметить этого вы не сможете. Уже через пару часов навалятся общее недомогание, резкая боль в животе, тошнота, рвота, слабость, высокая температура. Если в отравлении подозреваются арбуз, немытые или испорченные овощи-фрукты, ягоды:

  • промойте желудок подсоленной водой или слабым раствором марганцовки,
  • дайте слабительное.
  • Когда рвота прекратится, дайте больному активированный уголь (1 таблетку на 10 кг веса).
  • Обложите больного грелками, давайте много тёплого чая без сахара. За день надо выпить не менее 1,5 литра жидкости.
  • Часов 12 не стоит есть - только пить, а затем переходить на супчики, отвары и сухарики. Желудок реабилитируют сок свежей капусты, морковный сок, мёд, сок алоэ, облепиховое масло, отвар подорожника.
  • Примерно неделю после расстройства пищеварительной системы не стоит есть свежие овощи и фрукты, обжаренные на масле мясо и рыбу, насыщенные мясные и грибные бульоны, маринованные и копченые продукты, пить газировки и «прикладываться» к спиртному.

Немедленно вызовите «Скорую», если трудно глотать, говорить или дышать, что-то творится со зрением, появляется мышечная слабость, быстро поднимается температура; неукротимая рвота, постоянная боль внизу живота, сильная жажда и сухость во рту. Особенно после того, как вы поели грибов, мясных консервов или морепродуктов, в этом случае счёт идёт на минуты -требуется немедленная госпитализация!

Памятка «Как на отраву найти управу?» - скачать

Дополнительная информация