Чистая вода
- Подробности
- Опубликовано 15.05.2015 06:31
- Автор: Super User
- Просмотров: 821
- 80% всех заболеваний, вызванных экологическими проблемами, связано с грязной водой.
- Вода из «горячего крана» не предназначена для питья. Это - бытовая вода для мытья и стирки.
- Вода из «горячего крана» содержит опасные для здоровья вещества, способные вызвать отравления, аллергию, дерматозы, расстройства желудка, болезни печени и почек. Особенно чувствительны к таким веществам маленькие дети и пожилые люди.
- Мыть посуду нужно горячей водой, а ополаскивать - холодной.
- Не хранить питьевую воду в алюминиевой посуде. Алюминоз - опасное заболевание.
- Не готовить пищу, содержащую нитраты, в алюминиевой посуде - в пище образуются опасные яды.
- Чтобы избавиться от содержащегося в воде хлора, ее заливают в эмалированную посуду на 1,5-2 часа - хлор улетучивается.
- Поливать комнатные растения лучше отстоявшейся водой.
- Нельзя готовить пищу в эмалированной посуде с отколовшейся эмалью - можно отравиться тяжелыми металлами и ядами, образующимися из пищевых веществ при реакции с металлом.
- При хлорировании воды в ней могут образовываться диоксины — опасные яды.
- Наиболее эффективный способ удаления диоксинов, фенола и других вредных веществ из питьевой воды - пропускание ее через активированный уголь (в самодельных или промышленно изготавливаемых фильтрах типа «Родник»).
- При угрозе аварийного поступления в воду фенолов или других органических веществ, содержащих ароматические группы, необходимо обязательное обезвреживание воды активированным углем.
- Для удаления из воды нитратов, нитритов, остатков фосфорных удобрений нужно пропускать воду через цеолит (или фильтры).
- В воде могут содержится нефть и нефтепродукты, как результат хозяйственной деятельности человека, так и в результате техногенных аварий. Для удаления этих веществ воду нужно кипятить несколько минут. Углеводороды очень токсичны.
- В питьевой воде содержится много радона - природного радиоактивного газа. Он полностью удаляется из питьевой воды при ее кипячении.
- На радон приходится 40% радиации, получаемой человеком за жизнь. Особенно много радона накапливается в ванных комнатах (в 40 раз больше, чем в жилых).
- При принятии ванны человек получает в десятки раз больше облучения, чем при принятии душа.
- Следите за исправностью вентиляции в ванных комнатах.
- Плотно закрывайте двери в ванные комнаты.
- Нельзя пить воду из «цветущего» водоема. Яд сине-зеленых водорослей не только вызывает отравления, но и является очень сильным канцерогеном (вызывает рак).
- Способы обеззараживания воды в условиях похода:
1) кипячение несколько минут;
2) добавить в сырую воду настойку йода
3) (на 1 л H2O 2 капли 5% -ного раствора);
4) добавить в сырую воду таблетку пантоцида (1 таблетка на 0,5 л воды).
Помните, что использование марганцовки неэффективно!
- В экологически неблагополучных районах нельзя использовать дождевую воду для питья, мытья волос и т. д. В ней растворены ядовитые вещества.
- В экологически неблагополучных районах нельзя использовать снег для получения питьевой воды.
- За период сохранения снежного покрова снег как губка впитывает в себя загрязнители среды. В период таяния необходимо снимать верхний слой снега и убирать подальше от города и садовых участков.
- Нельзя брать в рот снег, сосульки. Через несколько лет яд обязательно дает о себе знать.
- Пестициды, попадающие в воду, не удаляются кипячением. Старайтесь для питья использовать воду, очищенную Водоканалом. Если вы вырыли колодец - обратитесь в СЭС для анализа воды.
- Берегите прибрежную растительность - она очищает воду водоема.
- Не бросайте в канализацию ядовитые вещества (ртуть из разбившегося термометра, остатки краски, отраву для насекомых и т. д.) - эти яды вернутся к вам с пищей и водой.
- Если нужно выбросить ядовитые вещества - тщательно заверните их и выбросьте в контейнер для мусора: на мусороперерабатывающем заводе мусор обезвреживается и сжигается.
- Дожди могут иметь кислую среду (кислотные): содержать растворы серной, азотной, соляной, плавиковой кислот и др. Во время дождя не гуляйте с непокрытой головой.
- Во время дождя лучше закрывать грядки с овощами пленкой.
- Кислотный дождь, подкисляя почву, переводит тяжелые металлы почвы (ртуть, свинец, никель, кадмий и др.) в растворимую форму, легко усваивающуюся растениями. Поэтому, кислотные дожди превращают растения в накопители ядов.
- Не пейте дождевую воду и не давайте ее домашним животным.
- Чтобы избежать пагубного влияния кислотных дождей на растения, нужно известковать почву.
- Не опасайтесь длительного кипячения воды - тяжелая вода в ней практически не накапливается (в отличие от общепринятого мнения).
- Запивать лекарства лучше всего простой кипяченой водой.
Если таблетку от головной боли, диакарб, хлорид кальция, тетрациклин запивать соком или газированным напитком, то это вызовет опасность отравления лекарством.
Как собрать «правильный» урожай в лесу?
- Подробности
- Опубликовано 15.05.2015 06:30
- Автор: Super User
- Просмотров: 860
Нет сомнений, что жители Кировской области знают толк в грибах, однако, среди любителей «тихой охоты» распространены некоторые опасные заблуждения.
- Многие всерьёз полагают, что съедобные грибы обладают приятным вкусом, а поганки - неприятным. Опасное заблуждение! На самом деле выжившие после отравления бледной поганкой утверждают, что она нежная на вкус, хрустящая и совсем не горькая. То же можно сказать и о красном мухоморе. По запаху отличить ядовитый гриб тоже не всегда удаётся.
- Ещё одно распространённое заблуждение состоит в том, что насекомые, черви и улитки не трогают ядовитые грибы. Тем не менее, некоторые из них ядовитые грибочки «уминают за обе щёки»!
- Чем больше гриб, тем лучше? Нет! Большие грибы, скорее всего, уже перезрелые. А «к старости» практически в любом грибе накапливаются продукты распада белковых и жировых веществ, которые способны вызвать расстройства пищеварения и нервной системы.
- Не слушайте того, кто говорит, что ядовитые грибы можно «обезвредить», если хорошенько проварить их с уксусом в сильно подсоленном бульоне.
- Ещё одна глупость, которую часто можно слышать: если опустить серебряную ложку в кастрюлю с грибами, она почернеет, если туда затесался ядовитый гриб. Серебро чернеет под действием особых групп аминокислот, которые есть практически во всех грибах - и съедобных, и несъедобных.
- Головки лука и чеснока станут бурыми, если в кастрюлю при варке попала поганка? Ничего подобного! Лук и чеснок могут изменить цвет под действием особого фермента, который может присутствовать как в съедобных, так и в несъедобных грибах.
Как обезопасить себя от отравления ядовитыми грибами?
- Никогда не берите гриб, в котором сомневаетесь.
- Не кладите в корзинку грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение (это отличительный признак многих поганок).
- Не собирайте грибы у дорог – они, как губка, впитывают вредные вещества!
- Не покупайте грибов без ножек - именно она выдаёт, к примеру, бледную поганку.
- Обрабатывайте грибы в тот же день, как их собрали.Даже хранясь в холодильнике дольше двух суток, свежие лесные грибы станут опасными: в них очень быстро размножаются вредные вещества, которые уже не исчезнут при варке и жарке.
Что делать, если вы всё же отравились?
- Симптомы отравления испорченными съедобными грибами проявляются через 5 - 7 часов. Бледной поганкой, желчным грибом и ложными опятами - быстрее - через 3 - 4 часа, мухомором - через 20 - 30 минут.
- Первые признаки - острая боль в животе, тошнота, рвота, диарея, головокружение, тупая головная боль, редкий пульс, холодный пот, возможны судороги.
- Первым делом до приезда «Скорой» необходимо сделать промывание желудка, клизму со слабым (светло-розовым) раствором марганцовки или соды (чайная ложка на литр воды).
- После этого дайте больному слабительное и активированный уголь, заставьте выпить крепкого кофе или чая, растирайте руки и ноги.
- На голову положите холодный компресс, на живот - грелку.
- Чтобы избежать обезвоживания и добиться скорейшего выведения токсинов, давайте больному больше пить: холодную, слегка подсоленную воду, молоко, холодный чай.
- При отравлении грибами противопоказано всё то, что усиливает кровообращение. Нужен полный покой, нагрузки усилят сердечную деятельность, что приведёт к усиленному всасыванию токсинов.
- Нельзя «отпаивать» отравившегося алкоголем - он быстро расширит сосуды и только усилит всасывание грибных ядов!
Как на отраву найти управу?
- Подробности
- Опубликовано 15.05.2015 06:30
- Автор: Super User
- Просмотров: 722
Летом шансы «заработать» пищевое отравление возрастают во много раз. Причём источником заразы могут стать и ягоды с рынка, и аппетитный на вид шашлык, и самодельные пирожки, купленные на перроне. Как же питаться в жару и что делать, если вы всё же отравились?
Зачастую причиной отравления становится даже не уличный «фаст-фуд», а нечто из собственного холодильника, что «жалко выбрасывать». Особенно любят микробы блюда, постоявшие в тепле, торты и салаты, заправленные майонезом. Потенциальные «отравители» - мясные и кисломолочные продукты, у которых в жару срок хранения сокращается, а также плохо вымытые овощи-фрукты.
- Чтобы избежать заразы, соблюдайте личную гигиену.
- Придирчиво выбирайте заведение общепита. Ешьте только хорошо прожаренную пищу и не оставляйте готовую еду при комнатной температуре более чем на 2 часа.
- Не разрешайте детям лакомиться немытыми ягодами. Зелень обдавайте кипятком, а фрукты-овощи мойте кипячёной водой.
Если вы отравились - не заметить этого вы не сможете. Уже через пару часов навалятся общее недомогание, резкая боль в животе, тошнота, рвота, слабость, высокая температура. Если в отравлении подозреваются арбуз, немытые или испорченные овощи-фрукты, ягоды:
- промойте желудок подсоленной водой или слабым раствором марганцовки,
- дайте слабительное.
- Когда рвота прекратится, дайте больному активированный уголь (1 таблетку на 10 кг веса).
- Обложите больного грелками, давайте много тёплого чая без сахара. За день надо выпить не менее 1,5 литра жидкости.
- Часов 12 не стоит есть - только пить, а затем переходить на супчики, отвары и сухарики. Желудок реабилитируют сок свежей капусты, морковный сок, мёд, сок алоэ, облепиховое масло, отвар подорожника.
- Примерно неделю после расстройства пищеварительной системы не стоит есть свежие овощи и фрукты, обжаренные на масле мясо и рыбу, насыщенные мясные и грибные бульоны, маринованные и копченые продукты, пить газировки и «прикладываться» к спиртному.
Немедленно вызовите «Скорую», если трудно глотать, говорить или дышать, что-то творится со зрением, появляется мышечная слабость, быстро поднимается температура; неукротимая рвота, постоянная боль внизу живота, сильная жажда и сухость во рту. Особенно после того, как вы поели грибов, мясных консервов или морепродуктов, в этом случае счёт идёт на минуты -требуется немедленная госпитализация!