ППМИ-2018. Все проекты района прошли конкурсный отбор

007 796x5975 марта в Правительстве Кировской области в очередной раз подвели итоги конкурсного отбора Проекта по поддержке местных инициатив. Реализация Проекта в 2018 году поддержана главой региона Игорем Васильевым с сохранением объема областного софинансирования на уровне ППМИ-2017 в размере 230 млн. рублей.

Отметим, важность мнения жителей в создании современной среды для жизни была отражена и в Послании Федеральному Собранию Президента России Владимира Путина 1 марта 2018 года.
Всего муниципальными образованиями Кировской области совместно с жителями на ППМИ-2018 было подано 418 инициатив, из которых 384 допущены до участия в конкурсном отборе.


Как отметил Дмитрий Курдюмов, Проект по поддержке местных инициатив остается одним из основных проектов, которые реализуются в Кировской области с непосредственным участием самих жителей региона.
– Даже с учетом реализации в Кировской области масштабного приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», ППМИ для жителей региона остается востребованным инструментом решения вопросов местного значения как в сельской местности, так и в
– Как и прежде, для населения области остаются актуальными вопросы по ремонту автомобильных дорог (40%), благоустройству территорий и мест массового отдыха (19%). Вопросу водоснабжения посвящено 14% муниципальных проектов, – сообщила министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева.
В текущем году для развития комплексной работы по благоустройству области одним из нововведений в критериях конкурса ППМИ-2018 стала оценка комплексного подхода к решению вопросов местного значения. В рамках одного муниципального проекта жители могут руководствоваться несколькими типологиями для решения актуальных проблем в своих населенных пунктах.
По итогам оценки заявок, решением конкурсной комиссии 230 млн. рублей областных средств распределены на реализацию 360 инициатив населения: 40 инициатив - в районном конкурсе,102 инициативы - в городском, 217 – в поселенческом, одна инициатива - в конкурсе муниципальных образований с участием садоводческих некоммерческих товариществ.
Как отметили в министерстве социального развития Кировской области, соотношение победивших заявок к участвующим в конкурсном отборе ППМИ-2018 составило 94%, что стало самым высоким значением за всю историю реализации ППМИ в Кировской области.
При равной величине отведенных средств областного бюджета на реализацию проектов ППМИ-2017 и ППМИ-2018, количество реализуемых муниципальных проектов в прошлом году составило 330, а количество победителей в текущем году – 360. Такой рост говорит о повышении востребованности жителей в решении именно местных вопросов, на которые в первую очередь и ориентирован Проект.
Стоит напомнить, что от нашего района в областном конкурсе в этом году участвовало 6 заявок:
1. Заявка Даровского муниципального района «Тропинка, ведущая в царство книг...», ремонт здания Центральной районной библиотеки с благоустройством прилегающей территории, ул. Кооперативная, дом 6, пгт Даровской.
2. Заявка Даровского городского поселения «Даешь башню!» (Замена водонапорной башни дер. Хохловщина Даровского района Кировской области).
3. Заявка Пиксурского сельского поселения «Вода – источник жизни», ремонт участков наружного водопровода, с. Пиксур.
4. Заявка Лузянского сельского поселения «Ремонт участка улицы Новая в с. Красное Даровского района».
5. И 2 заявки от Кобрского сельского поселения:
«Дружно, смело, с оптимизмом – за здоровый образ жизни!», обустройство спортивной игровой площадки, с. Кобра.
6. «Светлый путь», устройство уличного освещения, пос. Бечева.
Все проекты успешно прошли областной конкурсный отбор! Поздравляем жителей района с победой! Напоминаем инициативным группам и жителям поселений, что сейчас настало время сбора денежных средств с населения, спонсоров в марте текущего года, чтобы в апреле подписать соглашение о предоставлении областной субсидии на реализацию наших проектов в этом году.
Победившие инициативы будут реализованы муниципалитетами в 2018 году. Подписание соглашений о предоставлении областной субсидии будет осуществляться Министерством социального развития Кировской области в апреле 2018 года.

Дополнительная информация