Правила охоты 2021

В соответствии с частью 4 статьи 23, пунктом 6 статьи 32 Федерального закона от 24 июля 2009г. №209 – ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Приказом Минприроды России от 24 июля 2020 г.  №477 утверждены Правила охоты, вступающие в силу с 01.01.2021г.

       Правила охоты устанавливают требования к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов на всей территории Российской Федерации.

       Правилами регламентируются, в числе прочего, обязанности физических лиц, ответственных за осуществление коллективной охоты, определяются требования к охоте на копытных животных, медведей,  на пушных животных и дичь, устанавливаются требования к отлову и отстрелу охотничьих животных, ограничения охоты, требования к сохранению охотничьих животных, в том числе к регулированию численности. Кроме того, установлены сроки охоты на копытных и пушных животных, на медведей.

       Настоящие правила не распространяются на отношения, связанные с использованием и защитой диких животных, содержащихся в неволе и находящихся в собственности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.

       Кроме того, признается утратившим силу Приказ Минприроды России от 16 ноября 2010г. №512, которым утверждены аналогичные Правила, с внесенными в него изменениями.

        Актуальные для нашего региона основные изменения в правилах охоты.

  • С 1 января 2021 года охотник будет обязан:

- по требованию уполномоченных должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный охотничий надзор, не только предъявлять документы на право охоты, орудия и продукцию охоты, но также разряжать охотничье оружие, передавать для проверки документы на право охоты, предъявлять для досмотра находящиеся при себе вещи и транспортные средства;

- по требованию производственного охотничьего инспектора при предъявлении им удостоверения разряжать охотничье оружие, передавать для проверки документы на право охоты, осуществлять остановку транспортных средств, предъявлять для осмотра вещи, находящиеся при себе, и транспортные средства;

- осуществлять охоту в пределах сроков охоты, указанных в разрешении;

- привести в ненастороженное состояние самоловы при освоении квот добычи охотничьих ресурсов либо норм их добычи;

- при осуществлении коллективной охоты загоном носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета;

- при осуществлении охоты на копытных, медведя, волка и лисицу за час до заката солнца и час после восхода солнца носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета.

  • Указаны требования к сигнальной одежде повышенной видимости.
  • Расшифровано понятие первичной переработки и транспортировки охотничьих ресурсов, до начала которых, охотник обязан сделать отметку о добыче в разрешении. При этом уточнено, что отметку о добыче необходимо ставить только, если разрешение выдано на добычу конкретного количества животных.

К первичной переработке отнесли: снятие шкуры, ощипывание перьев, потрошение и разделение туши на части, отделение тканей и органов, к транспортировке – любое перемещение добытых животных или их частей.

  • В перечень животных, коллективную охоту на которых разрешено осуществлять при наличии одного разрешения, помимо копытных, медведя и волка, включена лисица.
  • В список обязанностей лица, ответственного за осуществление коллективной охоты, добавлена обязанность присутствовать в месте осуществления коллективной охоты.
  • Из списка обязанностей лица, ответственного за осуществление коллективной охоты, исключены:

- обязанность проверки правильности оформления разрешений на добычу охотничьих ресурсов и (или) путевки

- обязанность указывать в списке охотников номер путевки.

  • Уточнено, что при осуществлении коллективной охоты на копытных, медведя, волка и лисицу в закрепленных охотничьих угодьях должна быть только одна путевка, которая должна находиться у лица, ответственного за проведение коллективной охоты.
  • Сроки охоты на все охотничьи виды на территории субъекта РФ  будут определяться параметрами охоты, то есть губернатором, и могут отличаться от прописанных в правилах охоты.

Разрешено использование плавательных средств в период весенней охоты для создания не находящегося в движении укрытия, а также подбора и транспортирования добытой дичи.

  • Разрешено использование патронов, снаряженных картечью диаметром не менее 7,5 миллиметров при осуществлении охоты на кабана.
  • Разрешено применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения при добыче в темное время суток копытных животных, медведя, волка, лисицы, енотовидной собаки, барсука, бобров.
  • Исключено требование применения данных приборов только с вышек, расположенных на высоте не менее 2 метров над уровнем земли, и при доборе подранков.
  • При этом предусмотрено, что руководитель субъекта Российской Федерации имеет право вводить ограничения на применение данных устройств на территории соответствующего субъекта.
  • Установлен запрет на применение тепловизоров, приборов ночного видения при осуществлении охоты с использованием луков и арбалетов.
  • Разрешено использование механических транспортных средств и любых летательных аппаратов при транспортировке продукции охоты, добытой в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  • Запрещено применение луков и арбалетов при осуществлении коллективной охоты в общедоступных охотничьих угодьях.
  • В случае принятия решения об установлении карантина для предупреждения распространения и ликвидации очагов АЧС запрещена добыча кабанов загоном, нагоном, с применением собак охотничьих пород, за исключением добора раненых кабанов.
  • Установлен запрет на применение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом при любительской и спортивной охоте на пернатую дичь, за исключение летне-осенней и осенне-зимней охоты на глухаря, тетерева и рябчика с применением оружия под патрон кольцевого воспламенения (бокового огня) калибра 5,6 миллиметров.
  • Установлен запрет на применение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом калибром более 5,7 миллиметров при любительской и спортивной охоте на зайцев, белку, горностая, куниц, летягу, норку, хорей; калибром более 8 миллиметров для охоты на сурков, бобров, барсука, росомаху, рысь.
  • Исключены запреты на:

×   применение на коллективной охоте полуавтоматического оружия с магазином вместимостью более 5 патронов;

×   применение служебного оружия;

×   на добычу гусей весной на реках, озерах и водохранилищах, их островах, а также на расстоянии менее 200 метров от их уреза воды.

  • Разрешено применение петель при добыче волка, зайца-беляка, глухаря и рябчика.
  • При этом руководитель субъекта Российской Федерации по согласованию с федеральным уполномоченным органом должен установить допустимые для использования петли (включая требования к таким петлям) при добыче волка, зайца-беляка, глухаря и рябчика способами, исключающим причинение вреда другим животным.
  • Определено, что перед установкой петель на добычу волка охотник обязан уведомить любым доступным способом соответственного охотпользователя или уполномоченный госорган о местоположении и дате установки и (или) снятия петель.
  • Разрешено применение живоловушек для отлова кабана в целях регулирования его численности.
  • Разрешена весенняя охота на медведя с подхода.
  • Запрещены перемещение (транспортировка) и разделка охотничьих животных (в том числе погибших) или их частей без документов на право охоты.
  • Установлены запреты:
  • стрельбы по взлетающей птице ниже 2,5 метров при осуществлении охоты в зарослях, кустах и ограниченном обзоре местности;
  • схода со стрелковой позиции, подхода к упавшему, добытому, раненому охотничьему животному до окончания загона при осуществлении коллективной охоты;
  • осуществление охоты с неисправным охотничьим оружием.
  • Определены требования к пристрелке охотничьего оружия, в том числе в охотугодьях.
  • Определены требования безопасности при заряжании или разряжании охотничьего оружия.
    • Уточнено понятие «Ранение копытного животного или медведя», после которого охотник обязан в разрешении сделать отметку о ранении.
    • Сроки добора раненного медведя увеличены с 2 до 3 суток.
    • Запрещены полное разрушение бобровых плотин, ондатровых хаток и нор для установки самоловов, а также полная раскопка нор барсука, лисицы, енотовидной собаки для оказания помощи собакам, используемым при осуществлении охоты, находящимся в норе. Допускаются только частичные разрушение и раскопка для данных нужд.
    • Разрешена любительская и спортивная охота на волка, лисицу и енотовидную собаку при осуществлении охоты на любой другой вид охотничьих ресурсов при наличии разрешения, в котором указаны волк, лисица, енотовидная собака.
    • Из перечня пушных животных, добывать которых разрешено только самоловами, исключены ондатра, выдра и ласка.
    • Для зон натаски и нагонки собак, в которых разрешено находится вне сроков охоты с охотничьими собаками без привязи и поводка, теперь не требуется устанавливать круглогодичный запрет охоты.
    • Предусмотрено право охотпользователей устанавливать запрет на добычу охотничьих ресурсов.
    • Изменения в сроки охоты:

ü  Руководителю субъекта Российской Федерации дано право установить различные сроки весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь продолжительностью не более 10 дней для каждого вида дичи в каждой зоне.

ü  Непрерывный срок весенней охоты на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток должен составлять не менее 30 календарных дней для каждого субъекта РФ.

ü  Максимальные сроки летне-осенней охоты на водоплавающую дичь установлены со второй субботы августа по 31 декабря не менее 90 дней).

ü  Максимальные сроки охоты на пернатую дичь с подружейными собаками:

×  на болотно-луговую дичь – с 25 июля по 31 декабря не менее 120 дней;

×  на боровую, степную и боровую дичь – с 5 августа по 28 (29) февраля не менее 150 дней;

×  на водоплавающую дичь – с 3 субботы августа по 31 декабря.

При этом предусмотрено, что подружейные собаки в обязательном порядке должны иметь справку или свидетельство о происхождении.

ü  Определено, что охота на кабана в регионе должна продолжаться не менее 210 дней.

ü  Максимальные сроки охоты на лосей всех половозрастных групп определены с 15 сентября по 10 января.

ü  Расширены максимальные сроки охоты на медведя – осенне-зимний сезон продлен до 31 декабря, весенний установлен с 21 марта по 10 июня.

ü  Изменены максимальные сроки охоты на ондатру – с 10 сентября по 28 (29) февраля продолжительностью не менее 120 дней.

ü  Изменены максимальные сроки охоты на белку, горностая, куниц, ласку, летягу, норку, росомаху, рысь, хорей – с 15 октября по 28 (29) февраля продолжительностью не менее 120 дней.

ü  Увеличены максимальные сроки охоты на волка – с 1 августа по 31 марта.

Более подробную информацию вы можете получить только при  полном  изучении новых Правил охоты.

Уважаемые охотники, отнеситесь ответственно к данному изменению!!! 

Дополнительная информация