Техника безопасности на рыбалке

Рыбная ловля на весеннем льду

Особую опасность  для рыболова - любителя представляет хрупкий весенний лед. На первый взгляд такой лед кажется достаточно крепким, но на самом деле он крайне ненадежен. С наступлением оттепелей лед становится тоньше и слабее прежде всего в местах с густой подводной растительностью, в устьях ручьев рек и около берега, поросшего тростником и камышом.

На протяжении весенних ночных заморозков снег, перемешанный с водой, замерзает, образуя сравнительно крепкий и прочный наст. Но днем, особенно в теплую погоду и под воздействием лучей солнца, лед становится пористым и рыхлым и заметно теряет прочность. В этом и состоит опасность весеннего льда - рано утром по нему можно идти смело, а после полудня он становится хрупким и ненадежным. Для безопасности при выходе на весенний лед берите с собой несколько широких досок, чтобы вечером сойти по ним со льда на берег без особых затруднений.

Таким образом, на водоеме необходимо учитывать всевозможные опасности. Их можно избежать, если знать, как предотвратить их тяжелые последствия. Не следует забывать: у воды надо вести себя крайне осмотрительно, обдуманно, четко соблюдая правила безопасности лова на льду. Находиться во время ловли рыбы на льду в состоянии алкогольного опьянения - это преступная халатность, которая является нередко первопричиной несчастных случаев.

Весной выходить на лед надо в одном и том же месте, убедившись в том, что оно осталось безопасным, например, по накатанной дороге или по проторенной тропе. По последнему льду лучше передвигаться на лыжах: они значительно снижают риск провала в полыньи. Лыжи должны иметь мягкое и свободное крепление, чтобы при необходимости их можно было быстро снять. При ловле по последнему льду нужно иметь при себе шест, который держат во время движения поперек. В случае внезапного провала шест не даст окунуться в воду и поможет быстро выбраться на прочный лед.

Отправляясь на рыбалку, тщательно к ней подготовьтесь. Не имеет смысла перегружаться никчемными и излишними вещами, берите только необходимые снасти, походное снаряжение и еду. Одеваться стоит по сезону и по погоде.

Ловля рыбы с лодки

Главное при ловле рыбы с лодки - уметь плавать. Это умение поможет вам спастись самому и спасти товарища даже в самых сложных, непредсказуемых ситуациях.

Перед выходом на водоем тщательно проверьте состояние лодки, убедитесь, не протекает ли она, исправны ли весла. Рыболовные принадлежности и снасти сложите вдоль бортов, а остальные вещи (одежду, рюкзак, чемоданчик) расположите на корме, носу и под сиденьем. Обязательно следует иметь в лодке спасательный круг, пояс или жилет, ведерко или другую емкость для откачивания воды. Безопасно двигаться по воде можно только в правильно оборудованной и исправной лодке.

Порой приходится ловить с лодки стоя. Займите устойчивое положение, став лицом к носу или корме и немного расставив ноги.

Для привязки якорей используйте прочную веревку или шнур, но не проволоку или железную цепь. Дело в том, что иногда приходится быстро обрезать якорную веревку ножом, например, когда якорь зацепился за какой-то подводный предмет или внезапно налетел вихрь и появилась высокая волна, а также в некоторых других опасных ситуациях.

Не ставьте лодку непосредственно на фарватере, где регулярно ходят речные суда, поскольку вы можете не успеть вовремя сняться с якоря и отплыть на безопасное расстояние, когда появится необходимость в этом. Границы фарватера обычно обозначаются условными знаками и сигналами, за которые категорически запрещается заплывать на гребных судах, тем более устанавливать их на якоря для ужения рыбы.

При подъеме якоря опасно становиться на сидение или упираться ногой в борт лодки; следует стать на колени и поднимать якорь постепенно, без рывков. Нужно иметь в виду, что если якорь сильно засасывается тиной или илом, для извлечения его приходится прилагать большие усилия, в результате чего лодка может дать большой крен, зачерпнуть бортом воду и даже перевернуться. Бывает, что якорь внезапно отцепляется или обрывается, при этом можно потерять равновесие и оказаться за бортом лодки.

Положено устанавливать лодку на якорь так, чтобы ее носовая часть приходилась против ветра и волны, тогда в нее не будет попадать вода. Якорь опускайте с носа или кормы лодки плавно, а не бросайте его с размаху.

Если при ловле рыбы с лодки вдвоем появилась необходимость поменяться местами, то следует делать это не спеша, несколько пригнувшись для поддержания равновесия, без резких движений, чтобы не накренить лодку и не залить ее водой. Если на водоеме гуляет высокая волна или лодка неустойчива, лучше подплыть к берегу и там поменяться местами.

Для рыбака опасен плотный густой туман, так как в нем на водоеме легко потерять ориентировку. Но если есть необходимость плыть на лодке и в тумане, пользуйтесь компасом.

Если очевидно приближение грозы или другого сильного ненастья, поторопитесь собрать все снасти, пристаньте к ближайшему берегу и надежно привяжите лодку. При начинающемся ненастье, приближаясь к берегу, следует снизить скорость движения лодки, чтобы избежать повреждения ее о подводные предметы и опрокидывания.

Во время сильного ветра на крупных озерах, реках и водохранилищах поднимаются большие волны. На обычных весельных лодках, которыми пользуются рыболовы, плавать в таких условиях далеко небезопасно, поэтому переждите, пока стихнет ветер и уменьшится волна.

Сегодня многие рыболовы пользуются разборными байдарками и резиновыми лодками. Необходимо учитывать, что эти плавсредства требуют особого ухода, так как их дно и борта легко прокалываются об острые камни и затопленные коряги.

Не следует ставить резиновые лодки и байдарки на якорь далеко от берега, а при появлении даже средней волны необходимо прекратить ужение и вернуться на берег. Такие плавсредства очень неустойчивы, поэтому вставать в них во весь рост нельзя, даже перегибаться за борт небезопасно. Не рекомендуется пользоваться разборными байдарками и резиновыми лодками начинающим рыболовам.

Если лодка опрокидывается далеко от берега на большой глубине, то она сначала ложится на бок, затем переворачивается килем вверх. Если поблизости не от кого ждать помощи, то, ухватившись за корму или нос лодки и работая ногами, направьте ее на мелкое место или к ближайшему берегу. Не пытайтесь забраться на опрокинутую лодку, так как она может снова перевернуться, ударив или накрыв вас при этом. Если лодка перевернулась на сильном течении или на перекате реки, следует, держась за лодку, плыть за нею и выбираться на мелкий берег.

Дополнительная информация