Вниманию водителей! Наступает время появления лосей на дорогах!

Министерство охраны окружающей среды информирует, что наступает период повышенной активности лосей, когда вероятность их выхода на дорогу наиболее высока.

Основные причины, побуждающие лосей появляться на автомагистралях:

- в конце весны-начале лета самки лосей и их потомство перемещаются по угодьям, покидая места отела;

- сезонное расселение прошлогодних молодых лосей, которых лосиха буквально выпроваживает от себя во взрослую жизнь. Отойдя от матери, они ведут себя как нетрезвые подростки на свободе, непредсказуемо шарахаясь в разные стороны, плохо ориентируются на местности, напуганы и зачастую заходят в населенные пункты и даже на улицы оживленных городов;

- в жаркие летние месяцы «гнус», тучи комаров, мошек и слепней, которые буквально облепляют, не дают дышать лесным обитателям, заставляют их искать водоемы, совершать большие переходы, которые зачастую и заканчиваются трагедией.

Аварийно-опасная ситуация усугубляется в выходные дни, когда значительно увеличивается поток автомобилистов на загородных трассах.

Водителям необходимо соблюдать меры предосторожности при управлении автомобилем. На опасных участках дорог, которые обозначены специальными знаками, нужно быть предельно внимательным. Однако и на других дорогах, расположенных рядом с лесом, необходимо быть крайне осторожными и соблюдать установленный скоростной режим. Часто лось может выскочить на дорогу внезапно.

Рекомендуемая скорость движения машины на опасных участках не должна превышать 70 километров в час.

Министерство обращает внимание водителей: большинство ДТП с участием животных происходит в темное время суток. При этом лоси чаще всего выходят на дорогу в предрассветное время и в течение пары часов после заката. Именно в этот период рекомендуется быть наиболее внимательных и снижать скорость.

Лоси, как правило, ходят группами. Поэтому вслед за одним лосем на дороге может появиться еще несколько.

Не ожидайте от животных рационального поведения. Лось может повести себя абсолютно неразумно при резком гудке или ослепляющем свете. Высока вероятность того, что он не побежит от машины, а кинется на нее

В случае, если вы заметили лося на дороге или обочине, необходимо по возможности медленно остановиться, включить аварийную сигнализацию и продолжать движение только после ухода животного с дороги.

Министерством проведен анализ ДТП с участием лосей, произошедших в области в период с 2015 по 2017 годы.

image1losi

Ближайшие наиболее опасные периоды: с 18 апреля по 01 мая (5 ДТП за три года); с 20 мая по 28 июня (31 ДТП).

Напоминаем, что на региональном портале ГИС - Экология созданы информационные слои, содержащие данные о зафиксированных случаях дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных.

Министерство информирует о том, что участками концентрации ДТП с дикими животными в Кировской области являются:

Автодорога Киров – Сыктывкар: от р. Пагинка до поворота на Мурыгино (3 случая в 2015-2017 годах); от Высоково до поворота на Юрью (2 случая); от р. Волосница до поворота на ст. Великая (2 случая).

Автодорога Киров – Кострома: от р. Пагинка до поворота на Мурыгино (3 случая); от поворота на Медяны до поворота на Колково (5 случаев); от д. Кардаковы до г. Котельнич (2 случая); от с. Александровское до поворота на Ленинское (7 случаев).

Автодорога Киров – Йошкар-Ола: от Бонево до поворота на Коршик (2 случая); от поворота на Зониху до Мякишей (3 случая); от р. Березовка до р. Пижма (4 случая); от поворота на Лум до границы Кировской области (6 случаев).

Автодорога Киров – Вятские Поляны: от поворота на Нолинск до р. Вятка (2 случая).

Автодорога Котельнич – Яранск: район поворота на Вишкиль (4 случая).

Напоминаем: соблюдение скоростного режима позволит избежать ДТП.

Дополнительная информация