Весенняя охота в Кировской области в 2021 году

С 1 января 2021 года вступили в силу обновленные Правила охоты, утвержденные Приказом Минприроды России № 477 от 24.07.2020 г. В этом документе указаны периоды, когда можно добывать различные виды охотничьих ресурсов, в том числе и пернатую дичь. В Правилах также указано, какое оружие и снаряжение разрешается использовать в угодьях. А на какие разделы документа еще нужно обратить внимание во время весеннего сезона?

Сроки охоты

С 1 марта по 16 июня — общая продолжительность весеннего сезона в целом по стране. В рамках этого периода руководители регионов устанавливают сроки охоты на водоплавающую и боровую дичь (пункты 45 и 46 новых Правил охоты).

Согласно Параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Кировской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, в нашем регионе охота в весенне-летний период (далее – весенняя охота) осуществляется на водоплавающую и боровую дичь, за исключением рябчика и лысухи, а также на птиц, отнесенных Законом Кировской области от 28.12.2010 № 604-ЗО «Об отнесении к охотничьим ресурсам объектов животного мира, обитающих на территории Кировской области» к охотничьим ресурсам.

Весенняя охота на селезней уток с применением подсадных уток осуществляется с 15 апреля по 15 мая.

Весенняя охота на селезней уток с одной подсадной уткой осуществляется с участием не более двух охотников, каждый из которых должен иметь документы, указанные в подпункте 5.2 Правил охоты, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24.07.2020 № 477 «Об утверждении Правил охоты» (далее – Правила охоты).

Сроки весенней охоты, за исключением весенней охоты на селезней уток с применением подсадных уток, устанавливаются:

·         для южной зоны Кировской области на водоплавающую дичь – с 19 апреля по 28 апреля, на боровую дичь – с 24 апреля по 3 мая;

·         для северной зоны Кировской области на водоплавающую дичь – с 26 апреля по 5 мая, на боровую дичь – с 1 мая по 10 мая.

Разделение Кировской области на южную и северную зоны в целях осуществления весенней охоты осуществляется Губернатором Кировской области по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Не менее 30 календарных дней — возможность такой продолжительной охоты на селезней (при условии обязательного использования подсадных уток) предусматривает пункт 47 новых Правил охоты. Напомним, что ранее добывать эту разновидность пернатой дичи разрешали в течение не более 10 дней в одном угодье.

Не более 10 календарных дней — максимальная продолжительность весенней охоты на глухаря, тетерева и вальдшнепа, гуся,  селезня в одном угодье.

Власти регионов наделены полномочиями сокращать сроки весенней охоты или полностью запрещать ее при наличии веских причин.

На какую пернатую дичь охотятся весной

  • Самец глухаря на току — охота осуществляется с подхода.
  • Самец тетерева на току — охота осуществляется из укрытия.
  • Вальдшнеп — охота осуществляется на вечерней тяге.
  • Селезень утки — охота осуществляется из укрытия. Можно использовать подсадную утку, чучела, манок (кроме электронных).
  • Гусь — охота осуществляется из укрытия. Можно использовать манную птицу, чучела, профили, манок (кроме электронных).

ОСНОВНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ОХОТЫ

·       Запрещается использование любых плавательных средств в период осуществления весенней охоты для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи пернатой дичи. Плавательные средства можно использовать в качестве неподвижного укрытия, а также для подбора и транспортирования добытой дичи (пункт 62.4).

·       Запрещается применение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия для охоты на пернатую дичь, снаряженного дробью (картечью) крупнее 5 миллиметров и пулями (пункт 62.21).

·       Запрещается весенняя охота с подхода. Исключение сделано только для охоты на глухаря на току (пункт 62.28).

·       Запрещается использование ловчих птиц и подружейных собак для охоты на пернатую дичь весной. Подружейных собак можно задействовать только для отыскивания раненых птиц (подранков) и подачи добытой дичи (пункт 62.29).

·       Запрещается охота на самок пернатых: глухарей, тетеревов, уток (пункт 63.30).

·       Запрещается весенняя охота на рябчиков, лысуху, камышницу, серого гуся, белую и тундряную куропатки, вальдшнепа на утренней тяге (пункт 63.31).

·       Запрещается охота на водоплавающую дичь в охотничьих угодьях, являющихся местами ее гнездования, расположенных на островах морей Северного Ледовитого океана (пункт 62.32).

·       Запрещается любительская и спортивная охота на водоплавающую дичь в общедоступных охотничьих угодьях, расположенных на расстоянии не менее 15 километров в глубь материка от установленной береговой линии морей Северного Ледовитого океана и Берингова моря на территориях Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов, Красноярского края, Республики Саха (Якутия). Исключение сделано только для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также лиц, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, расположенных на указанной территории, и для которых охота является основой существования (пункт 62.33).

·       Запрещается добыча птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) в Красные книги регионов (пункт 63).

·       Запрещается применение для добычи пернатой дичи любых световых устройств и электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые охотничьими ресурсами. Исключение сделано только для случаев, когда охота осуществляется в целях образовательной деятельности, для регулирования численности, акклиматизации, переселения и гибридизации, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания (пункты 62.9 и 62.11).

·       Во время охоты на пернатую дичь запрещается применение механических транспортных средств и любых летательных аппаратов (пункт 62.12). Охотнику в угодьях с расчехленным оружием, готовым к использованию, нельзя даже сидеть в летательных аппаратах, механических транспортных или плавательных средствах с включенным мотором (пункт 62.15).

·       Запрещается применение петель для добычи птиц. Исключением может стать случай, когда региональные власти разрешат использование петель для отлова глухаря таким способом, который исключит возможность причинения вреда другим объектам животного мира (пункт 62.25).

·       Запрещается применение пневматического охотничьего оружия при охоте на пернатую дичь (кроме охоты на серую, черную и большеклювую ворон, если те относятся к охотничьим ресурсам). Исключение сделано для проведения научно-исследовательских работ и мероприятий, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира (пункт 62.22).

·       Запрещается применение самострелов, настороженного огнестрельного, пневматического и метательного оружия, падающих пик, крючьев, ловчих ям, «подрезей», «башмаков» и других самоловов, способных нанести вред человеку (пункт 62.23).

·       Запрещается перемещение (транспортировка) и разделка охотничьих трофеев или их частей без необходимых документов — охотничьего билета и разрешения на добычу охотничьих ресурсов (пункт 65).

·       Охотники обязаны соблюдать ветеринарные правила в отношении продукции охоты, чтобы предотвратить распространение и ликвидировать очаги болезней животных (пункт 71).

·       Охота на пернатую дичь в целях научно-исследовательской и образовательной деятельности, регулирования численности охотничьих ресурсов, обеспечения ведения традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности, в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания может осуществляться в течение всего года (пункт 44).

Требования безопасности в угодьях

  • Запрещается охотиться с применением оружия на расстоянии менее 200 метров от ближайшего жилого дома или строения (пункт 72.1).
  • Запрещается стрелять по пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах (столбах) линий электропередачи (пункт 72.3).
  • Запрещается стрелять по взлетающей птице, находящейся на высоте менее 2,5 м, при осуществлении охоты в зарослях, кустах и ограниченном обзоре местности (пункт 72.7).
  • Запрещается стрелять по неясно видимой цели, ориентируясь на звук (пункт 72.2).
  • Запрещается стрелять вдоль линии охотников, если дробь может пролететь ближе, чем в 15 метрах от ближайшего охотника (пункт 72.4).
  • Запрещается стрелять по информационным знакам, в том числе дорожным и межевым, а также аншлагам, по рекламным конструкциям (стендам, щитам) и их опорам, по жилым и нежилым помещениям (пункт 72.6).
  • При заряжании или разряжании охотничьего оружия его следует направлять стволами только вверх или в землю, отвернувшись в сторону от других физических лиц (пункт 74).
  • Не допускается осуществление охоты с неисправным оружием. Проверка боя оружия и его пристрелка должны производиться на специально оборудованных стрельбищах или площадках, либо в охотничьих угодьях только в период охоты при наличии у охотника документов на право осуществления охоты. При пристрелке охотник обязан соблюдать меры безопасности, исключающие возможность причинения вреда человеку, имуществу физических лиц и объектам животного мира (пункт 73).

С 1 января 2021 года вступили в силу обновленные Правила охоты, утвержденные Приказом Минприроды России № 477 от 24.07.2020 г. В этом документе указаны периоды, когда можно добывать различные виды охотничьих ресурсов, в том числе и пернатую дичь. В Правилах также указано, какое оружие и снаряжение разрешается использовать в угодьях. А на какие разделы документа еще нужно обратить внимание во время весеннего сезона?

Сроки охоты

С 1 марта по 16 июня — общая продолжительность весеннего сезона в целом по стране. В рамках этого периода руководители регионов устанавливают сроки охоты на водоплавающую и боровую дичь (пункты 45 и 46 новых Правил охоты).

Согласно Параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Кировской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, в нашем регионе охота в весенне-летний период (далее – весенняя охота) осуществляется на водоплавающую и боровую дичь, за исключением рябчика и лысухи, а также на птиц, отнесенных Законом Кировской области от 28.12.2010 № 604-ЗО «Об отнесении к охотничьим ресурсам объектов животного мира, обитающих на территории Кировской области» к охотничьим ресурсам.

Весенняя охота на селезней уток с применением подсадных уток осуществляется с 15 апреля по 15 мая.

Весенняя охота на селезней уток с одной подсадной уткой осуществляется с участием не более двух охотников, каждый из которых должен иметь документы, указанные в подпункте 5.2 Правил охоты, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24.07.2020 № 477 «Об утверждении Правил охоты» (далее – Правила охоты).

Сроки весенней охоты, за исключением весенней охоты на селезней уток с применением подсадных уток, устанавливаются:

·         для южной зоны Кировской области на водоплавающую дичь – с 19 апреля по 28 апреля, на боровую дичь – с 24 апреля по 3 мая;

·         для северной зоны Кировской области на водоплавающую дичь – с 26 апреля по 5 мая, на боровую дичь – с 1 мая по 10 мая.

Разделение Кировской области на южную и северную зоны в целях осуществления весенней охоты осуществляется Губернатором Кировской области по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Не менее 30 календарных дней — возможность такой продолжительной охоты на селезней (при условии обязательного использования подсадных уток) предусматривает пункт 47 новых Правил охоты. Напомним, что ранее добывать эту разновидность пернатой дичи разрешали в течение не более 10 дней в одном угодье.

Не более 10 календарных дней — максимальная продолжительность весенней охоты на глухаря, тетерева и вальдшнепа, гуся,  селезня в одном угодье.

Власти регионов наделены полномочиями сокращать сроки весенней охоты или полностью запрещать ее при наличии веских причин.

На какую пернатую дичь охотятся весной

  • Самец глухаря на току — охота осуществляется с подхода.
  • Самец тетерева на току — охота осуществляется из укрытия.
  • Вальдшнеп — охота осуществляется на вечерней тяге.
  • Селезень утки — охота осуществляется из укрытия. Можно использовать подсадную утку, чучела, манок (кроме электронных).
  • Гусь — охота осуществляется из укрытия. Можно использовать манную птицу, чучела, профили, манок (кроме электронных).

ОСНОВНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ОХОТЫ

·       Запрещается использование любых плавательных средств в период осуществления весенней охоты для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи пернатой дичи. Плавательные средства можно использовать в качестве неподвижного укрытия, а также для подбора и транспортирования добытой дичи (пункт 62.4).

·       Запрещается применение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия для охоты на пернатую дичь, снаряженного дробью (картечью) крупнее 5 миллиметров и пулями (пункт 62.21).

·       Запрещается весенняя охота с подхода. Исключение сделано только для охоты на глухаря на току (пункт 62.28).

·       Запрещается использование ловчих птиц и подружейных собак для охоты на пернатую дичь весной. Подружейных собак можно задействовать только для отыскивания раненых птиц (подранков) и подачи добытой дичи (пункт 62.29).

·       Запрещается охота на самок пернатых: глухарей, тетеревов, уток (пункт 63.30).

·       Запрещается весенняя охота на рябчиков, лысуху, камышницу, серого гуся, белую и тундряную куропатки, вальдшнепа на утренней тяге (пункт 63.31).

·       Запрещается охота на водоплавающую дичь в охотничьих угодьях, являющихся местами ее гнездования, расположенных на островах морей Северного Ледовитого океана (пункт 62.32).

·       Запрещается любительская и спортивная охота на водоплавающую дичь в общедоступных охотничьих угодьях, расположенных на расстоянии не менее 15 километров в глубь материка от установленной береговой линии морей Северного Ледовитого океана и Берингова моря на территориях Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов, Красноярского края, Республики Саха (Якутия). Исключение сделано только для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также лиц, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, расположенных на указанной территории, и для которых охота является основой существования (пункт 62.33).

·       Запрещается добыча птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) в Красные книги регионов (пункт 63).

·       Запрещается применение для добычи пернатой дичи любых световых устройств и электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые охотничьими ресурсами. Исключение сделано только для случаев, когда охота осуществляется в целях образовательной деятельности, для регулирования численности, акклиматизации, переселения и гибридизации, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания (пункты 62.9 и 62.11).

·       Во время охоты на пернатую дичь запрещается применение механических транспортных средств и любых летательных аппаратов (пункт 62.12). Охотнику в угодьях с расчехленным оружием, готовым к использованию, нельзя даже сидеть в летательных аппаратах, механических транспортных или плавательных средствах с включенным мотором (пункт 62.15).

·       Запрещается применение петель для добычи птиц. Исключением может стать случай, когда региональные власти разрешат использование петель для отлова глухаря таким способом, который исключит возможность причинения вреда другим объектам животного мира (пункт 62.25).

·       Запрещается применение пневматического охотничьего оружия при охоте на пернатую дичь (кроме охоты на серую, черную и большеклювую ворон, если те относятся к охотничьим ресурсам). Исключение сделано для проведения научно-исследовательских работ и мероприятий, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира (пункт 62.22).

·       Запрещается применение самострелов, настороженного огнестрельного, пневматического и метательного оружия, падающих пик, крючьев, ловчих ям, «подрезей», «башмаков» и других самоловов, способных нанести вред человеку (пункт 62.23).

·       Запрещается перемещение (транспортировка) и разделка охотничьих трофеев или их частей без необходимых документов — охотничьего билета и разрешения на добычу охотничьих ресурсов (пункт 65).

·       Охотники обязаны соблюдать ветеринарные правила в отношении продукции охоты, чтобы предотвратить распространение и ликвидировать очаги болезней животных (пункт 71).

·       Охота на пернатую дичь в целях научно-исследовательской и образовательной деятельности, регулирования численности охотничьих ресурсов, обеспечения ведения традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности, в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания может осуществляться в течение всего года (пункт 44).

Требования безопасности в угодьях

  • Запрещается охотиться с применением оружия на расстоянии менее 200 метров от ближайшего жилого дома или строения (пункт 72.1).
  • Запрещается стрелять по пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах (столбах) линий электропередачи (пункт 72.3).
  • Запрещается стрелять по взлетающей птице, находящейся на высоте менее 2,5 м, при осуществлении охоты в зарослях, кустах и ограниченном обзоре местности (пункт 72.7).
  • Запрещается стрелять по неясно видимой цели, ориентируясь на звук (пункт 72.2).
  • Запрещается стрелять вдоль линии охотников, если дробь может пролететь ближе, чем в 15 метрах от ближайшего охотника (пункт 72.4).
  • Запрещается стрелять по информационным знакам, в том числе дорожным и межевым, а также аншлагам, по рекламным конструкциям (стендам, щитам) и их опорам, по жилым и нежилым помещениям (пункт 72.6).
  • При заряжании или разряжании охотничьего оружия его следует направлять стволами только вверх или в землю, отвернувшись в сторону от других физических лиц (пункт 74).
  • Не допускается осуществление охоты с неисправным оружием. Проверка боя оружия и его пристрелка должны производиться на специально оборудованных стрельбищах или площадках, либо в охотничьих угодьях только в период охоты при наличии у охотника документов на право осуществления охоты. При пристрелке охотник обязан соблюдать меры безопасности, исключающие возможность причинения вреда человеку, имуществу физических лиц и объектам животного мира (пункт 73).

Дополнительная информация