Весенняя охота на медведя

Испокон веков одной из национальных традиций России считалась охота на медведей. Наши далекие предки использовали для этого такое нехитрое оружие, как рогатина. Само собой, повсеместно использовались собаки для того, чтобы загнать медведя в угол. Преимущественно таким занятием занимались сибиряки. Это позволяло получить не только ценный мех, но и питательное мясо.

Охота на медведя в XXI веке

Охота на медведя весьма непростая задача, для того чтобы успешно охотиться на этого умного и сильного зверя нужно знать о нем как можно больше. На сегодняшний день в России распространена, как правило, охота на бурого медведя. Этот зверь населяет почти все леса на нашей территории. В средней полосе можно встретить относительно небольших особей, вес которых колеблется от 80 до 130 килограммов. Медведь самый крупный хищный зверь в наших лесах, средний вес медведя составляет порядка 200 кг. Встречаются и более крупные экземпляры: на Камчатке встречаются самцы медведя до 400 кг, сообщают даже о медведях весом 600 кг.

Издревле бытует мнение, что медведи являются довольно неуклюжими животными, однако это не более чем глупый стереотип. Медведь выглядит неуклюжим на вид, но это впечатление обманчиво, он может быстро бегать, достигая скорости в 50 км/ч, что сравнимо со скоростью лошади или лося. Медведь способен совершать длинные прыжки, прекрасно плавает, хорошо лазает по деревьям. Медведь обладает большой физической силой, одним ударом своей лапы он может сломать хребет кабану или лосю. У каждого медведя и у самца, и у самки есть свой участок, который медведи помечают запаховыми метками и «задирами», специальными царапинами оставляемыми когтями на деревьях. По задирам можно определить размер оставившего их медведя.

У медведя хорошо развиты обоняние и слух, зрение у медведя развито гораздо хуже. Медведь активен в течении всего дня, но период его максимальной активности утро и вечер.

С октября по март медведь впадает в спячку, для этого залегая в берлогу. Сон медведя чуток, если медведь будет потревожен или у него закончатся запасы подкожного жира, медведь может покинуть берлогу, превратившись в шатуна. Шатуны очень опасны, из-за голода они нападают на все живое, даже на человека. Шатуны, как правило, не доживают до весны.

Раньше была разрешена охота на медведя в берлоге, сейчас она запрещена на законодательном уровне. 

Весенняя охота на медведя: сроки и правила

Еще совсем недавно, примерно в середине двадцатого века, охота на русского медведя являлась общедоступным занятием, которое могло проводиться в любое время года. Однако на сегодняшний день установлены определенные сроки охоты на медведя. В Кировской области охота на косолапого открыта 21 марта и продлится до 19 мая.

Не забывайте о том, что, согласно законодательству, каждый охотник должен иметь разрешение, путёвку и зарегистрированное оружие.

Из обязательных требований необходимо отметить запрет на добычу особей возрастом менее года и самок с медвежатами текущего года рождения.

Сразу после добычи медведя, до начала его первичной переработки или транспортировки, охотник отделяет от разрешения на добычу охотничьих ресурсов поле "ДОБЫЧА" и заполняет раздел "Сведения о добыче медведя".

Также нельзя опустить момент, который требует добора подранков. В разрешении на отстрел в этом случае ставится отметка с указанием даты ранения (в этом случае, при доборе подранка в течение суток с момента ранения медведя уведомляется: в закрепленных охотничьих угодьях – охотпользователь, в общедоступных охотничьих угодьях - орган государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий федеральный государственный охотничий надзор на территории субъекта Российской Федерации).

На добор медведя отводится трое суток, не считая дня ранения. Если раненый медведь не добыт в течении этого срока, его добор прекращается, о чём охотником ил ответственным за проведение коллективной охоты (при осуществлении коллективной охоты) делается соответствующая отметка в разрешении на добычу охотничьих ресурсов и извещается о недоборе раненного медведя орган государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий федеральный государственный охотничий надзор на территории субъекта Российской Федерации. При этом разрешение на добычу охотничьих ресурсов считается использованным.

Запрещено стрелять медведя дробью или картечью.

Медведь – очень крупный и сильный зверь, даже прямое попадание в сердце не гарантирует моментальной смерти, он способен ещё кинутся в атаку на стрелка, либо уйти в лес. Поэтому лучшим местом для выстрела является голова или шейные позвонки.

ВАЖНО!!! Когда цель поражена и медведь лежит распростёртый на земле, не торопитесь близко подходить к нему. Для начала убедитесь в том, что он действительно мёртв.

Охотники, не забывайте о технике безопасности при нахождении в охотничьих угодьях и при обращении с оружием!!!

Дополнительная информация