Прокуратурой района продолжается работа по возмещению денежных средств, затраченных на оказание медицинской помощи

В ходе проведенных 2020 году прокуратурой района проверок исполнения требований Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» установлено, что осужденными гражданами причинившими вред здоровью иным лицам не исполняются требования действующего законодательства.

В соответствии с ч. 1 ст. 31 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» расходы, осуществленные в соответствии с настоящим Федеральным законом страховой медицинской организацией, на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью подлежат возмещению лицом, причинившим вред здоровью застрахованного лица.

В целях устранения нарушений действующего законодательства прокурором района в Котельничский суд в 2020 году подано 4 исковых заявления в интересах Российской Федерации в лице ГНФКУ Кировский областной территориальный фонд обязательного медицинского страхования о взыскании с осужденных граждан причинившим вред здоровью иным лицам более 150 тысяч рублей.

Исковые заявления рассмотрены, удовлетворены в полном объеме. Решения судов ступили в законную силу.

В ходе принудительного исполнения решения судов одним должником добровольно возмещен вред в сумме 10 тысяч рублей.

Дополнительная информация