Прокуратурой района в администрации Даровского городкого поселения проведена проверка соблюдения законодательства о погребении и похоронном деле, по результатам которой выявлены нарушения

В соответствии с п. 3 и п. 22 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее Федеральный закон №131-ФЗ) к вопросам местного значения городского поселения относится владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности поселения, а также организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения.

В силу ч. 2 ст. 25, ч. 2 ст. 29 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (далее Федеральный закон № 8-ФЗ) организация похоронного дела осуществляется органами местного самоуправления. Погребение и оказание услуг по погребению возложено на специализированные службы по вопросам похоронного дела, создаваемые органами местного самоуправления. Порядок деятельности специализированных служб по вопросам похоронного дела определяется органами местного самоуправления.

В силу ч. 1, 2 ст. 9 Федерального закона № 8-ФЗ лицам, взявшим на себя обязательства осуществить погребение умершего, гарантируется оказание специализированными службами на безвозмездной основе минимального перечня услуг по погребению: оформление документов, предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения; перевозка тела умершего на кладбище; погребение.

Вопреки указанным требованиям ст. 9, 25, 29 Федерального закона № 8-ФЗ, специализированная служба по вопросам похоронного дела администрацией Даровского городкого поселения не создана, порядок её деятельности соответствующим правовым актом администрации поселения не определен. В связи с чем, администрации Даровского городкого поселения необходимо решить вопрос о создании специализированной службы по вопросам похоронного дела и определить порядок ее деятельности соответствующим правовым актом администрации городского поселения.

Аналогичные нарушения выявлены в деятельности 5 сельских поселений Даровского района.

С целью устранения выявленных нарушений в адрес глав муниципальных образований внесены представления.

Дополнительная информация