Прокуратурой Даровского района в деятельности АО «Куприт» выявлены нарушения законодательства при оказании услуг в сфере обращения с ТКО

Согласно ч. 1 ст. 24.6 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

В силу ч. 15.1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами отвечает за оказание коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, начиная от места накопления твердых коммунальных отходов, если иное не установлено договором.

В соответствии с ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями.

Пунктом 2.2.1 СанПиН 42-128-4690-88 определено, что срок хранения отходов в дворовых сборниках в теплое время года (при плюсовой температуре - свыше +5 град.) составляет не более одних суток (ежедневный вывоз). В то же время указанные санитарные нормы допускают возможность установления периодичности вывоза ТКО для каждого населенного пункта отдельно, но лишь при согласовании данного вопроса с территориальным отделом Ропотребнадзора.

С территории с. Красное Даровского района должен быть обеспечен ежедневный вывоз ТКО, поскольку не определена иная периодичность предоставления данной коммунальной услуги, которая бы отличалась от установленной нормами закона.

Несмотря на это, в нарушение вышеуказанных требований законодательства региональный оператор в январе-декабре 2019 года оказывал услугу по сбору и вывозу ТКО не ежедневно.

Жителям с. Красное Даровского района не произведен перерасчет платы в связи с оказанием в январе - декабре 2019 года услуг по обращению с ТКО ненадлежащего качества.

По результатам проверки в адрес директора АО «Куприт» внесено представление, выявленные нарушения закона устранены.

Дополнительная информация