Прокуратурой Даровского района Кировской области выявлены нарушения в сфере соблюдения прав граждан на лекарственное обеспечение

В соответствии с ч. 6 ст. 55 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, обязаны обеспечивать утвержденный Правительством Российской Федерации и формируемый в установленном им порядке минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

В ходе проверки в деятельности фармацевтических организаций выявлены нарушения требований распоряжения Правительства РФ от 12.10.2019 № 2406-р «Об утверждении перечня необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2020 год, а также перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов необходимых для оказания медицинской помощи».

Так в аптечном пункте отсутствовал лекарственный препарат «парацетамол». В 3 аптеках препарат «парацетамол» имеется только для демонстрации надзорным и контролирующим органам, в свободной продаже отсутствует и гражданам Даровского района не реализуется.

По результатам проверок в адрес 4 руководителей аптечных учреждений внесены представления.

Дополнительная информация