Продажа SIM-карт вне помещений, стационарных объектов или торговых залов запрещена

Федеральным законом от 02.11.2013 № 304-ФЭ «О внесении изменений в статью 44 Федерального закона «О связи» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» установлено, что реализация SIM-карт разрешается только в помещениях, стационарных объектах или торговых залах. Продажа SIM-карт в нестационарных торговых объектах запрещается (кроме специально оборудованных для обслуживания абонентов транспортных средств).

   Также дилеры, получившие от оператора SIM-карты для продажи, при заключении договора на оказание услуг связи обязаны вносить в него сведения об абоненте и направлять 1 экземпляр подписанного договора оператору связи в течение 10 дней после его заключения. Оператор связи должен проверить достоверность данных об абоненте.

  Поправки обязывают оператора предоставлять абоненту через Интернет сведения о заключенных с ним договорах оказания услуг мобильной связи.

   Кроме того, для заключения договоров и проведения расчетов с абонентами дилер должен иметь письменный документ, подтверждающий полномочия действовать от имени оператора связи.

  За заключение договора без таких полномочий, а также за невыполнение дилером требований в части указания и представления данных об абоненте вводится административная ответственность.

   Эти меры позволят исключить продажу SIM-карт на несуществующие паспортные данные и перепродажу дилерами SIM-карт другим юридическим лицам.

   Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2014 года.

Дополнительная информация