Куда обращаться если не платят серую зарплату?

Некоторые работодатели, стремясь сэкономить на уплате налогов, платят своим сотрудникам серую зарплату илипо другому заработную плату «в конверте».

Получить после увольнения зарплату «в конверте» непросто, поскольку ее размер, а иногда и факт работы лица в организации не отражен в документах работодателя.

В случае если работнику не платят серую зарплату, в первую очередь необходимо отправиться на прием к руководителю организации и изложить свои требования о выплате обещанной заработной платы. Если при увольнении не выплатили серую зарплату, нужно разъяснить работодателю, что в случае невыплаты зарплаты, работник будет вынужден обратиться за защитой своих прав в соответствующие органы, что повлечет для организации неприятные последствия в виде многочисленных проверок и судебного разбирательства. Кроме того, необходимо объяснить руководителю, что работником будет направлена жалоба в налоговую инспекцию, которая имеет право привлечь работодателя к ответственности за уклонение от уплаты налогов и наложить на него значительный штраф.

Не исключено, что после такого требования работодатель предпочтет решить вопрос мирным путем, ведь жалоба работника может повлечь как потери в деньгах из-за наложения административного штрафа, так и привлечение руководителя организации к ответственности, вплоть до уголовной.

Если получить серую зарплату при увольнении у работника не получилось, то добиться выплаты обещанного заработка можно, обратившись в компетентные органы. В их числе органы прокуратуры, Государственная инспекция труда.

Перед направлением обращения следует собрать доказательства того, что сотрудник работал в организации, но обещанная зарплата не была ему выдана. Среди этих доказательств могут быть показания других сотрудников, аудио и видеозаписи, платежные документы и др.

Также могут потребоваться доказательства, подтверждающие определенный размер заработной платы. В их числе могут быть:

  • платежные ведомости, где указаны суммы, полученные работниками;
  • конверты, в которых выплачивалась зарплата, с пометками;
    • объявления в газетах и интернете с описанием вакансии и размеров заработной платы;
    • показания других сотрудников организации, которые могут подтвердить размер оплаты труда в организации;

•        статистические сведения о размерах заработной платы для определенных специальностей.

Составляется обращение работника в произвольной форме, но в нем следует упомянуть все нарушения, допущенные работодателем, название и контакты организации-работодателя, наименование и адрес государственного органа, куда обращена жалоба, а также сведения об отправителе обращения (ФИО, адрес, телефон, электронная почта). Жалоба должна быть подписана и датирована. Отправить обращение можно почтой, а также через сайт прокуратуры или инспекции, приложив электронные версии документов. После поступления жалобы она будет рассмотрена в тридцатидневный срок. В ходе ее рассмотрения будет проведена проверка и дан ответ работнику, в котором будет указано на меры, которые помогут выбить черную зарплату у работодателя.

Также можно обратиться в суд по месту нахождения работодателя. К исковому заявлению также будет необходимо приобщить вышеуказанные доказательства. При этом работник не понесет затрат на уплату государственной пошлины, ведь истцы по трудовым спорам от ее уплаты освобождены. Помимо требований о выплате зарплаты в силу ст. 236 ТК РФ работник может потребовать выплаты процентов за невыплату черной зарплаты в срок, эти проценты составляют 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от неуплаченной заработной платы за каждый день ее задержки.

Дополнительная информация