Способы защиты нарушенных трудовых прав
Индивидуальные трудовые споры, касающиеся несвоевременной выплаты заработной платы, выходного пособия и других выплат, в соответствии со статьями 381-383 ТК РФ разрешаются комиссиями по трудовым спорам (создаются работодателем) и в судах.
Комиссии по трудовым спорам образуются по инициативе работников (представительного органа работников) и (или) работодателя (организации, индивидуального предпринимателя) из равного числа представителей работников и работодателя. Работодатель и представительный орган работников, получившие предложение в письменной форме о создании комиссии по трудовым спорам, обязаны в десятидневный срок направить в комиссию своих представителей (статья 384 ТК РФ).
Срок обращения в комиссию по трудовым спорам, в соответствии со ст. 386 ТК РФ, составляет три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Решение комиссии по трудовым спорам, в соответствии со ст. 390 ТК РФ, может быть обжаловано работником или работодателем в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии.
Обеспечение соблюдения работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права является одной из задач Государственной инспекции труда в области. Инспектор труда в соответствии со ст. 356 ТК РФ анализирует обстоятельства и причины выявленных нарушений, принимает меры по их устранению и восстановлению нарушенных трудовых прав граждан.
Работник, считающий, что его трудовые права нарушены, может обратиться с письменным заявлением в государственную инспекцию труда по Кировской области (г.Киров, ул. Сурикова, д. 19) либо в подразделение прокуратуры по месту регистрации работодателя. В случае частичной невыплаты заработной платы свыше трех месяцев, либо полной невыплаты свыше двух месяцев работник вправе обратиться с заявлением в межрайонные следственные отделы СУ СК России по Кировской области.
В порядке ст. 381 и 382 ТК РФ работник имеет право самостоятельно защищать свои трудовые права в суде. Если между работником и работодателем отсутствует спор относительно размера задолженности по заработной плате и заработная плата начислена, но не выплачена, работник вправе обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа на основании ст. 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ).
При этом в порядке статей 23, 28 и 124 ГПК РФ заявление о вынесении судебного приказа должно быть подано в мировой суд (по месту нахождения (жительства) должника) в письменной форме и в нем должны быть указаны:
- наименование суда;
- наименование взыскателя, Ф.И.О. руководителя (его место жительства);
- наименование должника (его место жительства или место нахождения);
- требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;
- документы, подтверждающие обоснованность требований взыскателя (о размере и периоде задолженности, с подписью руководителя, скрепленной печатью организации);
- перечень прилагаемых документов.
В случае возникновения спора между работником и работодателям по вопросу выплаты заработной платы (сумме, сроках и т.д.) работник должен обратиться в исковом порядке (с исковым заявлением) в суд общей юрисдикции по месту нахождения (жительства) работодателя.
В соответствии со ст. 131 ГПК РФ исковое заявление подается в суд в письменной форме и в нем должны быть указаны:
- наименование суда;
- наименование истца (его место жительство);
- наименование ответчика, Ф.И.О. руководителя (его место нахождения или место жительства);
- обстоятельства, на которых истец основывает свои требования и доказательства;
- цена иска;
- расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
- перечень прилагаемых к заявлению документов.
Статьей 45 ГПК РФ прокурору предоставлены полномочия по обращению в суд в интересах граждан за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений. Работник, не получивший своевременно заработную плату вправе обратиться в прокуратуру (по месту нахождения должника) с заявлением о невыплате ему заработной платы, с указанием организации и сроков невыплаты заработной платы.В силу возложенных полномочий прокурор при наличии оснований вправе обратиться в суд в интересах такого работника о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы (заявлением и выдаче судебного приказа либо с исковым заявлением).