О внесенных изменениях в Уголовный кодекс Российской Федерации в целях совершенствования мер противодействия терроризму

В текущем году действуют вступившие 29.12.2017 в законную силу внесенные Федеральным законом от 29.12.2017 № 445-ФЗ изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, направленные на противодействие терроризму (далее – УК РФ).

В числе изменений увеличено максимально наказание за ряд преступлений террористического характера и введена новая уголовная ответственность. 

Так, за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 205.1 УК РФ – склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из перечисленных в данной статье 10 преступлений, террористического характера (например, организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем (статья 208  УК РФ), публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма (статья 205.2 УК РФ)максимальное наказание в виде лишения свободы увеличено на 5 лет и составило от 5 до 15 лет (ранее от 5 до 10 лет). 

При этом введена в действие часть 1.1. статьи 205.1 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из таких преступлений как террористический акт (статья 205 УК РФ), прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3 УК РФ), организация террористического сообщества и участие в нем (статья 205.4 УК РФ), организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации (статья 205.5 УК РФ), захват заложника              (части 3, 4 статьи 206 УК РФ), угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава, сопряженные с совершением террористического акта либо иным осуществлением террористической деятельности (часть 4 статьи 211 УК РФ). Максимальным наказанием является лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. 

За те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения (часть 2 статьи 205.1 УК РФ), максимальным наказанием является пожизненное лишение свободы (ранее такое наказание законом не предусматривалось).

Введена уголовная ответственность за пропаганду терроризма.

Статья 205.2 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственностью за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма, дополнена нормой об ответственности за пропаганду терроризма.

Законом установлено, что под пропагандой терроризма понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности.

Максимальным наказанием за данное преступление является лишение свободы на срок от 2 до 5 лет, в случае совершения такого преступления с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", наказание составляет уже от 5 до 7 лет.

Внесены дополнения в часть 2 статью 361 УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность за акт международного терроризма.

Данная норма закона предусматривала уголовную ответственность за финансирование либо вовлечение в совершение вне пределов территории Российской Федерации взрыва, поджога или иных действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан Российской Федерации в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов либо направленных против интересов Российской Федерации, а также угроза совершения указанных действий.

Дополнительно введена уголовная ответственность за склонение, вербовку либо вооружение или подготовку лица в целях совершения указанных деяний, а также увеличено максимальное наказание за данное преступления – лишение свободы на срок от 8 до 20 лет (ранее от 5 до 10 лет) либо пожизненное лишение свободы (ранее такое наказание законом не предусматривалось).

Усиление законодателем уголовной ответственности за совершение названных преступлений террористического характера направлено на совершенствование мер противодействия терроризму и обеспечение безопасности граждан Российской Федерации.

Дополнительная информация