Территориальный принцип приема в образовательные учреждения
Статьей 5 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» установлено, что каждому человеку гарантируется право на образование независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии и других обстоятельств, а также общедоступность и бесплатность образования.
В то же время существует территориальный принцип приема в общеобразовательные организации, суть которого заключается в том, что за каждой общеобразовательной организацией закреплена определенная территория, жители которой имеют преимущественное право на зачисление в общеобразовательную организацию.
При этом данный принцип не является исчерпывающим, что предполагает возможность приема в общеобразовательные организации детей, не проживающих на закрепленной территории.
В соответствии с п. 8 Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам, утвержденного приказом Минобрнауки России от 22.01.2014 № 32, государственные или муниципальные образовательные организации, с целью проведения организованного приема детей в первый класс размещают на информационном стенде, на официальном сайте в интернете, в СМИ информацию о количестве мест в первых классах не позднее 10 календарных дней с момента издания распорядительного акта о закрепленной территории и наличии свободных мест для приема детей, не проживающих на закрепленной территории, не позднее 1 июля.
Следовательно, отказать в принятии в общеобразовательную организацию ребенка, не проживающего на закрепленной территории, возможно только в случае отсутствия свободных мест для приема детей, не проживающих на закрепленной территории.