Какую ответственность может повлечь злостное нарушение скоростного режима или выезд на полосу встречного движения?

Федеральным законом от 30.12.2021 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статьи 31 и 150 Уголовно-процессуального кодекса РФ», устанавлены основания для привлечения к уголовной ответственности за неоднократное нарушение правил дорожного движения.

В соответствии с новой статьей 264.2 УК РФ водитель, допустивший нарушение правил дорожного движения, предусмотренное ч. 4 или ч. 5 ст. 12.9 КоАП РФ (превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60, но не более 80 км./ч. или превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 80 км./ч) либо ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ (выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо трамвайные пути встречного направления) лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами за любое из деяний, предусмотренных ч. 7 ст. 12.9 и ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ (повторное совершение административного правонарушения) подлежит уголовной ответственности, если ранее он был дважды подвергнут административному наказанию с лишением права управления транспортным средством за превышение установленной скорости движения или выезд на полосу встречного движения.

Таким образом злостное, третье по счету аналогичное грубое нарушение Правил дорожного движения может привести на скамью подсудимых.

Согласно примечанию к статье действие настоящей статьи не распространяется на случаи фиксации административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

За совершение данного преступления, согласно санкции части 1 статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы на срок до 2 лет, лишение свободы на срок до 2 лет.

Согласно санкции части 2 статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 300 до 500 тысяч рублей, исправительные работы на срок до 2 лет, ограничение свободы на срок до 3 лет, принудительные работы на срок до 3 лет, лишение свободы на срок до 3 лет.

Изменения в закон вступил в силу с 10 января 2022 года.

Дополнительная информация