Незаконное культивирование мака влечет уголовную ответственность

Согласно Постановления Правительства РФ от 27.11.2010 № 934 «Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в РФ, крупного и особо крупного размеров культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры для целей ст.231 УК РФ» растения вида мак Papaverотносится к растениям, содержащим наркотические средства и подлежащим контролю РФ,

За незаконное культивирование растения мак предусмотрена уголовная ответственность по ст.231 УК РФ, в том числе к наказанию в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

Прокуратурой Даровского района Кировской области поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 56-летней местной жительницы С.. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.231 УК РФ (незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства).

Установлено, что в период с 20.07.2021 по 04.08.2021 С. зная, что на ее приусадебном участке около ее дома по ул.Кооперативная п.Даровской произрастают наркосодержащие растения мака, запрещенные к возделыванию, решила осуществить их выращивание для личного потребления. В результате С. было выращено 12 растений мака, которые были изъяты сотрудниками полиции.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя прокуратуры Даровского района о доказанности вины осужденной, признал ее виновной и назначил наказание в виде 180 часов обязательных работ.

Приговор суда вступил в законную силу.

Дополнительная информация