Хищение денежных средств с банковского счета относится к тяжкому преступлению

В последнее время участились случаи хищения денежных средств с банковских счетов граждан с использованием мобильного телефона и банковских пластиковых карт.

Приведу примеры преступлений: Злоумышленник приходит с ранее найденной либо похищенной банковской картой в магазин, чтобы купить с ее помощью товар без участия продавца, т.е. через терминал самообслуживания. Находясь в зоне оплаты, производит расчет за покупки без введения пин-кода до 1000 рублей. При этом умалчивает, что карта похищена или найдена накануне, т.е. ему не принадлежит, а точнее - находится у него незаконно.

Второй пример. Злоумышленник похищает либо берет позвонить телефон, после чего с использованием СМС-сообщения на номер 900, либо с использованием мобильного приложения Сбербанк-Онлайн, зная пин-код, переводит денежные средства с банковской карты, привязанной к телефону собственника, на свой банковский счет, тем самым совершает хищение.

         За тайное хищение чужого имущества (денег) с банковского счета предусмотрена уголовная ответственность по п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ, в том числе к наказанию в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Прокуратурой Даровского района Кировской области поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 40-летнего местного жителя К.. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ (покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с банковского счета).

Установлено, что 31.08.2021 около 9 часов К., находясь около банкомата ПАО «Сбербанк» по ул.Советская п.Даровской, обнаружил банковскую карту с функцией бесконтактной оплаты, после чего решил похитить денежные средства с данной карты.

Осуществляя задуманное, К. в период с 9:12 до 9:39 с использованием найденной банковской картой совершил покупки в магазинах п.Даровской на сумму 2345 руб. и пытался приобрести товар на сумму 949 руб., но не с мог, потому что собственник банковской карты обнаружил пропажу карты и заблокировал ее.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя прокуратуры Даровского района о доказанности вины осужденного, признал его виновным и назначил наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год с возложением обязанности не менять постоянного места жительства и являться на регистрацию 1 раз в месяц в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного.

Приговор суда вступил в законную силу.

Прокуратурой Даровского района Кировской области поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 27-летнего местного жителя П.. Он признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ.

Установлено, что 01.01.2022 в период времени с 19:00 до 20:00, находясь в гостях у дяди в одном из домов д.Мачехонская Даровского района, взял телефон дяди и с использованием мобильного приложения «Сбербанк-Онлайн» осуществил перевод с банковского счета дяди на свой банковский счет денежных средств, тем самым тайно похитил 10000 рублей.

Он же, 01.01.2022 в период времени с 23:00 до 24:00, находясь в гостях у дяди в одном из домов д.Мачехонская Даровского района, взял телефон дяди и с использованием мобильного приложения «Сбербанк-Онлайн» осуществил перевод с банковского счета дяди на свой банковский счет денежных средств в сумме 50000 рублей, тем самым их тайно похитил.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя прокуратуры Даровского района о доказанности вины осужденного, признал его виновным и по совокупности преступлений назначил наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год с возложением обязанности не менять постоянного места жительства и являться на регистрацию 1 раз в месяц в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Дополнительная информация