Перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров

В августе 2019 года работающие в 2018 году пенсионеры будут получать страховую пенсию в повышенном размере. Повышение пенсии обусловлено проведением Пенсионным фондом России беззаявительного перерасчета размеров страховой пенсии работающим пенсионерам.

На беззаявительный перерасчет страховой пенсии имеют право получатели страховой пенсии по старости (инвалидности) с учетом тех страховых взносов, которые за работающего пенсионера платил работодатель в течение 2018 года.

В отличие от традиционной индексации страховых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, прибавка к пенсии от перерасчёта носит сугубо индивидуальный характер. В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013г № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» при перерасчёте работающему пенсионеру есть определенные ограничения. То есть этот перерасчет не может быть больше трех индивидуальных коэффициентов (баллов). Напоминаем, что стоимость одного балла с 1 января 2019 составляет 87 рублей 24 копейки, значит в суммовом выражении это 261 руб. 72 коп. (максимальное увеличение). Например, если накопилось 2 балла, то заплатят за них, если 4 балла  - то при перерасчете учтут только 3 балла.

Учитывая, что пенсии работающих пенсионеров не проиндексированы с 1 января 2019 года, то перерасчет пенсии с 1 августа является единственной возможностью увеличить свою пенсию. 

Дополнительная информация