30 сентября 2021 года завершается прием заявлений о способе получения набора социальных услуг на 2022 год

30 сентября 2021 года завершается прием заявлений о способе получения набора социальных услуг на 2022 год.

Социальные услуги можно получать в натуральной форме или в денежном эквиваленте.

Выбрать денежный эквивалент можно как вместо всего набора, так и вместо одной из его частей. При этом следует учитывать, что иногда выгоднее получать набор социальных услуг (НСУ) именно в натуральной форме. Например, когда пенсионеру требуются дорогостоящие лекарства.

Заявление могут подать те, у кого право на НСУ возникло впервые, а также те, кто со следующего года решил изменить форму получения НСУ. Если гражданин уже подавал заявление и не хочет менять способ получения набора, то повторно обращаться в Пенсионный фонд не требуется.

Стоимость набора социальных услуг с 1 февраля 2021 года составляет 1211 рублей 66 копеек в месяц. В него входят:

  • ·обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов - 933 рубля 25 копеек;
  • ·предоставление (при наличии медицинских показаний) путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний – 144 рубля 37 копеек;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 134 рубля 04 копейки.

В случае возникновения необходимости вышеуказанные заявления следует подать не позднее 1 октября текущего года, и тогда с 1 января, следующего года, социальные услуги будут предоставляться по форме, указанной в заявлении. Подать заявления можно в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по Кировской области, в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), а также в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда РФ и на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Дополнительная информация