Профилактическая операция «Снегоход»

Зима – время года для прогулок и развлечений на свежем воздухе. Все больше людей выбирают активный отдых, одним из которых является катание на снегоходе. Снегоход – это очень мощная машина, развивающая скорость свыше ста километров в час, поэтому он является источником повышенной опасности и требует особых навыков в управлении и эксплуатации.

Инспекцией  Гостехнадзора, в соответствии с планом работы на 2015-2016 годы, в целях обеспечения безопасности движения, техники безопасности и охраны окружающей среды при эксплуатации внедорожных мотосредств с 14.12.2015 по 08.03.2016 года запланировано проведение профилактической  операции «Снегоход». Создана рабочая группа, состоящая из инспектора Гостехнадзора,  сотрудников инспекции ГИБДД, председателя правления охотобщества, внештатного инженера-инспектора Гостехнадзора. Составлен План выездов комиссии в поселения района.

Более десяти лет органы Гостехнадзора стали регистрировать снегоходы. К сожалению еще есть те, кто об этом не знает. Для управления этой машиной нужно иметь удостоверение тракториста-машиниста категории А1. Проверка зимней техники направлена как на предупреждение аварий, так и на информирование граждан о действующих правилах безопасности движения и технике эксплуатации внедорожных мотосредств.

Гостехнадзор предупреждает всех охотников, что в случае производства незаконной охоты с использованием снегохода, либо использованием незарегистрированного снегохода,  данное транспортное средство будет изыматься до дальнейшего процессуального решения по данному делу.

В районе зарегистрировано 11 снегоходов у предприятий, организаций и частных владельцев. Есть и незарегистрированные машины, которые эксплуатируются владельцами в нарушение Правил -  без свидетельств о регистрации, прохождения ТО, без допуска к управлению, не имея соответствующего удостоверения, и даже в нетрезвом виде.

Цель операции: исключить травматизм владельцев снегоходов, связанных с их эксплуатацией

На что будет обращаться первоочередное внимание при проведении операции «Снегоход»?

В ходе проведения профилактической операции «Снегоход» первоочередное внимание будет обращаться на соблюдение Правил регистрации внедорожных мотосредств,  проведения технических осмотров, соответствия номерных агрегатов регистрационным данным; наличия удостоверения на право управления внедорожным мотосредством.

Что грозит владельцу незарегистрированного снегохода?

Владельцам незарегистрированных в установленном порядке снегоходов, равно как и других транспортных средств, подлежащих обязательной регистрации в Инспекции Гостехнадзора, в соответствии со статьей 19.22 «Нарушение правил регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок» КоАП РФ грозит наложение административного штрафа:

– на граждан –  в размере от одной тысячи пятисот до двух  тысяч рублей,

– на должностных лиц – от двух тысяч до трёх тысяч пятисот рублей,

– на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

При выявлении фактов управления техникой в состоянии алкогольного опьянения водитель будет лишен права управления всеми видами автотехники.

По вопросам регистрации, проведения годового технического осмотра, выдачи или обмена удостоверения на право управления внедорожными мотосредствами обращаться в Инспекцию Гостехнадзора  по адресу: п. Даровской, ул. Набережная 8, каб. № 19 телефон: 2-14-11. 

Дополнительная информация