Налог на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости

В 2017 году в 21 субъекте Российской Федерации, в том числе в Кировской области налоговые органы впервые приступают к расчету налога на имущество физических лиц за 2016 год, исходя из кадастровой стоимости жилых домов, квартир, гаражей, иных зданий, строений, сооружений, помещений.
При переходе на расчет налога по кадастровой стоимости будут применяться понижающие коэффициенты( в первый год- 0,2, во второй год-0,4,в третий -0,6,в четвертый -0,8) и система не облагаемых налогом вычетов из кадастровой стоимости для 10 кв. м по каждой комнате, 20 кв. м. - по квартире и 50 кв. м - по жилому дому.
Кроме того, будут сохранены налоговые льготы для 15 основных категорий налогоплательщиков, указанных в статье 407 Налогового кодекса Российской Федерации (включая пенсионеров, инвалидов I и II групп инвалидности, военнослужащих). Льгота будет предоставлена только за один объект налогообложения определенного вида, не используемый в предпринимательской деятельности (например, только за одну из двух имеющихся у налогоплательщика квартир, за одно из нескольких машино-мест, за один гараж и т.д.).
Для предварительного расчета налога можно воспользоваться размещенным на сайте ФНС России "Налоговым калькулятором".

Заместитель начальника межрайонной ИФНС России №8
по Кировской области Н.В.Черемисинова

Дополнительная информация