Итоги работы межведомственной комиссии по обеспечению поступления доходов в районный бюджет (МВК) за 2015 год

В целях обеспечения поступления доходов в районный бюджет в течение 2015 года проведено 12 заседаний  межведомственной комиссии и   17 выездных рейдов МВК.

На заседания межведомственной комиссии  было приглашено за год 24 юридических лица, 69 индивидуальных предпринимателей и 28 физических лиц. Рассмотрены вопросы по оформлению трудовых отношений и обеспечению среднего уровня заработной платы; своевременности и полноты перечисления НДФЛ; погашению задолженности по налоговым и неналоговым платежам; исполнения обязанности налогоплательщиков по уплате авансовых платежей по налогам; легализации бизнеса на территории района, а также деятельности убыточных предприятий. С учетом предоставленной информации и проведенных до комиссии индивидуальных собеседований с приглашенными лицами, явка на заседания МВК составила 61,6 %.

В ходе выездных МВК совместно с представителями  контрольно-надзорных органов посещено 103 объекта по заготовке и переработке древесины, выявлены 24 факта привлечения наемных лиц (93 человека) без оформления трудовых отношений. Кроме того, установлена  деятельность   5 физических лиц без постановки на налоговый учет и без государственной регистрации в качестве ИП, а также деятельность 2 юридических лиц без регистрации обособленного подразделения на территории района. По итогам рейдовых мероприятий 1 организация встала на налоговый учет по месту осуществления деятельности ее обособленного подразделения; 2 физических лица зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей; работодателями оформлено 55 трудовых договоров с гражданами, работающими у них по найму.

По  выявленным фактам  использования наемного труда без оформления трудовых отношений  в Государственную инспекцию труда в Кировской области были  направлены документы по 4 работодателям. В итоге один ИП привлечен к административной ответственности по ч.3 ст.5.27 КоАП РФ с назначением административного штрафа в размере 8000 рублей, еще один ИП оформил трудовые отношения с работниками, по 1 ИП и 1 юридическому лицу административное расследование прекращено в соответствии с п.5 ст. 28.7 КоАП РФ.

В ходе выездных МВК выявлено 2 факта самовольного захвата земли для складирования древесины, по одному из которых директор ООО «Партнер» привлечен к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ; по 2 факту - ООО «Вереск» -  материалы направлены для принятия мер в ОП «Даровское» МО МВД России «Котельничский» и прокуратуру Даровского района.

Также в ОП «Даровское» МО МВД России «Котельничский» направлены материалы для принятия мер воздействия в отношении 2 иногородних лиц, снявшихся с регистрационного учета ИП, но продолжающих на территории района предпринимательскую деятельность в сфере торговли.   

Для принятия мер воздействия  по вопросу неуплаты налога на доходы физических лиц в отношении 4 работодателей направлены письма в прокуратуру Даровского района.

По случаю неявки на комиссию без объективных причин 3 ИП привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 2.2 Закона Кировской области от 04.12.2007 № 200-ЗО с назначением наказаний: 1- в виде административного штрафа в размере 700 руб., 2 ИП - предупреждение.

По результатам проведенной комиссией работы за 2015 год  погашено 41,3  % задолженности в бюджет (из общей суммы 2403,0 тыс.руб.).  Дополнительные поступления НДФЛ в консолидированный бюджет области  за счет легализации трудовых отношений и повышения уровня заработной платы составили 1231,0 тыс.руб.

Кроме того, от лица комиссии должникам направлено 229  писем-предупреждений о добровольном погашении задолженности по платежам в бюджет, 54,7% из которой уже погашено, в бюджет поступило 1366,1 тыс. руб.

Информация о результатах работы межведомственной комиссии  регулярно размещается в средствах массовой информации:  на официальном сайте администрации муниципального образования – 20 публикаций, и в районной газете «Слава труду» - 5 публикаций.

Дополнительная информация