Об обязательной маркировке товаров средствами идентификации и сроках её внедрения

С 1 июля 2020 года в России введена обязательная маркировка обуви, лекарств и табачной продукции....

Персональные цифровые сертификаты от государства

Персональные цифровые сертификаты от государства

Кировская область в 2020 году принимает участие  в мероприятии по реализации государственной...

Поздравление главы Даровского района с Днем работников автомобильного транспорта 2020

Поздравление главы Даровского района с Днем работников автомобильного транспорта 2020

Уважаемые работники и ветераны автотранспортного предприятия,автомобилисты Даровского...

Второй этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью»

С 19 по 30 октября на территории Кировской области стартует второй этап Общероссийской акции...

30 октября 2020 года состоится очередное заседание Даровской районной Думы 5-го созыва

30 октября 2020 года состоится очередное заседание Даровской районной Думы 5-го созыва

30 октября 2020 года с 10 часов в зале заседаний администрации района состоится очередное...



Памятка для охотников "Мероприятия по профилактике трихинеллёза" 2020

Информируем, что 29 сентября 2020 года на территории урочища Шипичата, закрепленного за ООО «Кировохота» территория муниципального образования Верховонданское сельское поселение Даровского муниципального района Кировской области был добыт бурый медведь, при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы туши медведя специалистами КОГБУ «Даровская райСББЖ» выявлено заражение мяса медведя личинками трихинелл. Туша медведя вместе с субпродуктами общей массой 250 кг конфискованы, обработаны хлорной известью и уничтожены согласно ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов посредством сжигания на территории скотомогильника д. Четвертая Кировская области, р-н Даровской, территория Даровского городского поселения.

Управление ветеринарии Кировской области распоряжением от 02.10.2020 года № 1010-р установило ограничительные мероприятия (карантин) на территории охотничьих угодий, закрепленных за ООО «Кировохота» на территории муниципального образования Верховонданское сельское поселение Даровского муниципального района Кировской области. В связи с этим необходимо соблюдать следующие требования:
1. Не допускать скармливания свиньям туш и отходов от разделки убитых на охоте лисиц, волков, енотовидных собак, мелких хищников и других животных, включая птиц.
2. Проводить на территории близлежащих населенных пунктов мероприятия по уничтожению бродячих собак и кошек (информирование администрации поселения о наличии таких животных).

3. Необходимо проводить ветеринарно-санитарной экспертизу с трихинеллоскопией и клеймения мяса диких животных (кабанов, медведей, барсуков и других всеядных и плотоядных). Вывозить мясо диких животных за пределы охотничьих угодий, закрепленных за ООО «Кировохота» разрешено только для проведения ветеринарной санитарной экспертизы в КОГБУ «Даровская районная станция по борьбе с болезнями животных» по адресу: ул. Кооперативная, д. 57 а, пгт Даровской, Даровской район, Кировская область.
4. При выявлении зараженных трихинеллезом туш животных (мяса, мясопродуктов) их утилизировать либо уничтожать в соответствии с ветеринарным законодательством Российской Федерации.
5. Регулярно проводить борьбу с грызунами на территории прилегающих к охотничьим угодьям населенных пунктов.
6. Запрещено вывозить диких животных за пределы охотничьих угодий, закрепленных за ООО «Кировхота» в границах Даровского района.
7. Сообщать в ООО «Кировхота» и КОГБУ «Даровская районная станция по борьбе с болезнями животных» в случае обнаружения трупов диких животных и птицы, восприимчивых к трихинеллезу, на территории охотничьих угодий, закрепленных за ООО «Кировохота».

Трихинеллѐз – это остро или хронически протекающее паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое трихинеллами – очень мелкими, круглыми нитевидными червями. Личинки локализуются в поперечно-полосатой мускулатуре, взрослые гельминты - в тонкой кишке. К заболеванию восприимчивы животные многих видов – свиньи, кабаны, волки, шакалы, лисы, белые и бурые медведи, крысы, барсуки, горностаи и др.
Животные и человек заражаются при употреблении мяса, поражѐнного инвазионными личинками гельминта. Половозрелые гельминты заполняют просвет кишечника после переваривания мяса в желудке. После размножения гельминтов рождаются личинки, которые посредством кровеносных и лимфатических сосудов попадают в мышечную ткань, где в дальнейшем обызвествляются. Заболеваемость трихинеллѐзом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же зараженного животного, не подвергнутого ветеринарно-санитарной экспертизы. Следует помнить, что даже после тщательной термической обработки, а также при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают. Клиническими признаками болезни у людей являются внезапный подъѐм температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко — высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз. Ежегодно на территории Кировской области регистрируют случаи заболевания трихинеллѐзом диких животных. За последние 10 лет на территории Даровского района трихинеллёз не регистрировался.

В целях предупреждения заражения человека данным заболеванием КОГБУ «Даровская райСББЖ» обращает внимание на необходимость обязательного проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса добытых диких животных. в государственных учреждениях ветеринарии. Только ветеринарный врач, используя специальное оборудование и профессиональные навыки, может исключить наличие трихинелл в мясе добытых диких животных.

Меры профилактики:

в целях профилактики трихинеллеза необходимо тушки убитых мясоядных животных, предназначенных для употребления в пищу людям или животным, исследовать на трихинеллез в государственных ветеринарных учреждениях;
приобретать и употреблять в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу;
следует помнить, что при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают.
Уничтожение мяса животных, зараженных личинками трихинелл, проводится силами ветеринарной службы под контролем специалистов санэпидслужбы.
Итак, если вы употребляли в пищу медвежатину или свинину, не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу, и обнаружили у себя вышеописанные симптомы, немедленно обратитесь к врачу!

КОГБУ «Даровская райСББЖ» телефоны 8(8336) 2-18-37

Дополнительная информация