Об обязательной маркировке товаров средствами идентификации и сроках её внедрения

С 1 июля 2020 года в России введена обязательная маркировка обуви, лекарств и табачной продукции....

Персональные цифровые сертификаты от государства

Персональные цифровые сертификаты от государства

Кировская область в 2020 году принимает участие  в мероприятии по реализации государственной...

Поздравление главы Даровского района с Днем работников автомобильного транспорта 2020

Поздравление главы Даровского района с Днем работников автомобильного транспорта 2020

Уважаемые работники и ветераны автотранспортного предприятия,автомобилисты Даровского...

Второй этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью»

С 19 по 30 октября на территории Кировской области стартует второй этап Общероссийской акции...

30 октября 2020 года состоится очередное заседание Даровской районной Думы 5-го созыва

30 октября 2020 года состоится очередное заседание Даровской районной Думы 5-го созыва

30 октября 2020 года с 10 часов в зале заседаний администрации района состоится очередное...



Иформация для населения по гриппу птиц

По поступившей информации в управление ветеринарии Кировской области серьезно осложнилась эпизоотическая ситуация по гриппу птиц в соседних регионах Костромской области это ЗАО «Птецефабрика Буйская», Республике Татарстан на территории крестьянско-фермерского хозяйства, Буинского района по результатам лабораторного исследования биоматериала от павших домашних птиц выделен геном возбудителя высоко патогенного гриппа птиц.


ГРИПП ПТИЦ – острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек.
Возбудитель – вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека. Для птиц наиболее опасны вирусы H5N7 и H5N1. При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней. Обычные дезинфектанты быстро инактивируют вирус.
Источник возбудителя – больная и переболевшая птица. Пути заражения - воздушно-капельный и алиментарный. Факторы передачи вируса – корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помёт, тара, инвентарь и др. Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мёртвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Клинические признаки: Инкубационный период 3 - 7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости. Лечение птицы не разработано.
Меры профилактики:
1. Организация безвыгульного содержания птицы, исключающего её контакт с дикой птицей.
2. Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов. Изолированное содержание и контроль состояния вновь поступившей птицы в течение 10 дней. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.
3. Обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы – регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.
4. Осуществление ухода в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
5. Использование в кормлении птицы только качественных и безопасных кормов. Хранение кормов и кормление в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).
6. Соблюдение правил личной безопасности и гигиены:
- после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом.
- яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.
7. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать ветеринарную службу Даровского района
8.Торговля сельскохозяственными животными и домашней птицей должна проходить на специально отведенных площадках.
9. Приобретая домашнюю птицу у поставщиков требуйте ветеринарный сопроводительный документ, где должна указана полная информация о домашней птице.

КОГБУ «Даровскую рай СББЖ» контактный телефон 883336 2-18-37

Дополнительная информация