Об обязательной маркировке товаров средствами идентификации и сроках её внедрения

С 1 июля 2020 года в России введена обязательная маркировка обуви, лекарств и табачной продукции....

Персональные цифровые сертификаты от государства

Персональные цифровые сертификаты от государства

Кировская область в 2020 году принимает участие  в мероприятии по реализации государственной...

Поздравление главы Даровского района с Днем работников автомобильного транспорта 2020

Поздравление главы Даровского района с Днем работников автомобильного транспорта 2020

Уважаемые работники и ветераны автотранспортного предприятия,автомобилисты Даровского...

Второй этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью»

С 19 по 30 октября на территории Кировской области стартует второй этап Общероссийской акции...

30 октября 2020 года состоится очередное заседание Даровской районной Думы 5-го созыва

30 октября 2020 года состоится очередное заседание Даровской районной Думы 5-го созыва

30 октября 2020 года с 10 часов в зале заседаний администрации района состоится очередное...



Информация Межрайонной ИФНС России № 8 по Кировской области на октябрь 2020 года

Изменились возможности «Личного кабинета для физических лиц»
Межрайонная ИФНС России № 8 по Кировской области обращает внимание, что на сайте ФНС России www.nalog.ru. доступна обновленная версия сервиса «Личный кабинет для физических лиц».
Так, во вкладке «Профиль» добавлен новый раздел «Сведения о банковских счетах», отражающий сведения об имеющихся счетах в банках с возможностью выгрузки данных в формате xlsx.


В разделе «Доходы» доработан интерфейс в части отображения доходов физических лиц из разных источников. С его помощью можно увидеть сведения из справок по форме 2-НДФЛ, полученных от работодателя или иного налогового агента, из приложения №2 к налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, а также из расчетов по страховым взносам, предоставленных работодателем.
В разделе «Платежная информация», который находится в «Профиле пользователя», для удобства последующей оплаты доступен функционал сохранения реквизитов банковской карты.
В разделе «Мои налоги» появилась вкладка «Невыясненные платежи». Функционал позволяет пользователю отследить платеж, отправленный в адрес ФНС России, и скорректировать его реквизиты, если они были указаны неверно.
В сервисе реализован новый раздел - «Участие в организациях». Здесь отображается информация об организациях, в которых пользователь является либо являлся генеральным директором или учредителем.
Напоминаем, что доступ к сервису предоставляется с помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте. Получить ее можно лично в любом налоговом органе. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.
Еще один способ подключения к сервису – с помощью реквизитов доступа, используемых для авторизации на Портале государственных и муниципальных услуг. Также получить доступ к сервису можно с помощью квалифицированной электронной подписи, через подразделения ГОАУ МФЦ.
Зарегистрироваться в качестве самозанятого теперь можно
через учетную запись Портала госуслуг
Межрайонная ИФНС России № 8 по Кировской области информирует, что в соответствии с областным законом от 29.05.2020 № 364-ОЗ на территории Кировской области с 1 июля 2020 года введен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».
Стать самозанятыми могут физические лица и индивидуальные предприниматели, которые продают товары собственного производства, выполняют работы и оказывают услуги без наемных работников. Суммарный доход, который получает самозанятый, не должен превышать 2,4 млн рублей в год.
Для применения специального налогового режима необходимо зарегистрироваться через мобильное приложение ФНС России «Мой налог». Также налогоплательщик может зарегистрироваться, обратившись в уполномоченные банки, а при отсутствии смартфона - работать через вэб-версию приложения «Мой налог» (https://lknpd.nalog.ru/auth/login).
Зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход теперь можно через учетную запись Портала госуслуг. Такая возможность появилась в последнем обновлении мобильного приложения «Мой налог». При авторизации по учетной записи Портала госуслуг регистрация происходит автоматически.
Напомним, что физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на данный налоговый режим, платят налог с доходов от самостоятельной деятельности по ставке — 4% (в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам) или 6% (в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования при ведении предпринимательской деятельности и юридическим лицам).
Кроме этого, для плательщиков НПД предусмотрены меры поддержки. Одна из них - «налоговый капитал». Это налоговый вычет в размере одного МРОТ (12 130 руб.), который уменьшает сумму начисленного налога на профессиональный доход, а также задолженность и пени по нему, которые уже возникли у самозанятых. Вычет начисляется как уже зарегистрированным самозанятым, так и тем, кто будет регистрироваться в течение 2020 года. Он выплачивается автоматически и уменьшает сумму подлежащего уплате налога.
Также предоставляется единовременный налоговый вычет на сумму, не превышающую 10 000 рублей. Он рассчитывается следующим образом: в отношении налога по ставке 4% - в размере 1%; по ставке 6% - 2%. Срок использования данного вычета не ограничен, он предоставляется налоговым органом в беззаявительном порядке.
Подробнее узнать о налоговом режиме можно на сайте www.nalog.ru в разделах «Налог на профессиональный доход» (https://npd.nalog.ru/), «Как стать плательщиком налога для самозанятых граждан?» (https://npd.nalog.ru/#start).
Плательщиком транспортного налога признается лицо,
на которое зарегистрировано транспортное средство
Межрайонная ИФНС России № 8 по Кировской области напоминает, что в соответствии со статьей 357 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога в отношении объектов налогообложения признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, в частности автомобили.
Пунктом 4 статьи 85 Кодекса установлено, что органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы.
В соответствии со статьей 362 Кодекса сумма транспортного налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.
На основании п.3 ст.362 НК РФ, прекращение взимания транспортного налога предусмотрено НК РФ в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах, а не по дате составления договора купли-продажи.
Обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от государственной регистрации транспортного средства, а плательщиком транспортного налога признается лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога, за исключением случаев, когда транспортное средство не признается объектом налогообложения (в том числе находится в розыске), либо возникновения права на налоговую льготу, не установлено.
Таким образом, исчисление транспортного налога физическим лицам производится в зависимости от регистрации транспортного средства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и на основании сведений, представленных регистрирующими органами.
Дополнительно информируем, что в соответствии с приказом МВД России от 21.12.2019 № 950 государственная услуга по регистрации автомототранспортного средства осуществляется регистрационными подразделениями МВД России.
1 декабря 2020 года на сайте ФНС России будут размещены сведения
о непогашенной задолженности
В соответствии с пунктом 1.1 статьи 102 Налогового кодекса РФ 1 декабря 2020 года на официальном сайте ФНС России будут размещены сведения в отношении организаций о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам.
Сведения будут размещены в отношении сумм недоимки и задолженности, образовавшейся на 31 декабря 2019 года и не погашенной на 1 октября 2020 года. Указанные данные будут представлены в форме открытых данных.
В целях минимизации последствий от использования размещения сведений о задолженности заинтересованными лицами при проведении конкурсов, а также поставщиками, предлагаем организациям, имеющим задолженность на 31 декабря 2019 года, не погашенную до настоящего времени, принять меры к ее скорейшему погашению.
Индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать страховые взносы
Межрайонная ИФНС России № 8 по Кировской области напоминает, что обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование у индивидуального предпринимателя возникает с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Если плательщики начинают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность в течение расчетного периода, фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев начиная с календарного месяца начала деятельности. За неполный месяц деятельности фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца (п.3 ст.430 Налогового кодекса РФ).
Обращаем внимание! Не предприняв своевременно действий по исключению из ЕГРИП, предприниматель сохраняет статус индивидуального предпринимателя и обязан уплачивать страховые взносы независимо от того, осуществляет он предпринимательскую деятельность или нет, и, соответственно, независимо от факта получения дохода.
Недействующие индивидуальные предприниматели будут исключаться из ЕГРИП с 1 сентября 2020 года
С 1 сентября исключение индивидуальных предпринимателей из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГРИП) будет осуществляться в административном порядке по решению регистрирующего органа.
Федеральным законом от 12.11.2019 №377-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Федеральный закон от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» введена новая статья 22.4 «Исключение индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по решению регистрирующего органа».
Такое исключение возможно при выполнении двух условий. Первое – индивидуальный предприниматель имеет задолженности перед бюджетом. Второе - истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента или ИП в течение последних 15 месяцев не представлял документы налоговой отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах.
Решение о предстоящем исключении публикуется в журнале «Вестник государственной регистрации» в течение трех дней с момента принятия такого решения, с указанием сведений о порядке и сроках направления заявлений юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением индивидуального предпринимателя из ЕГРИП и адреса, по которому могут быть направлены заявления. Кроме того, информация размещается в открытом доступе на официальном сайте ФНС России.
Мотивированные заявления кредиторов или иных лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением индивидуального предпринимателя из ЕГРИП, могут быть направлены или представлены в срок не позднее, чем один месяц со дня опубликования решения о предстоящем исключении.
В случае поступления заявлений соответствующих лиц регистрирующий орган не принимает решение об исключении индивидуального предпринимателя из ЕГРИП.
Исключение индивидуального предпринимателя из ЕГРИП может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением индивидуального предпринимателя из ЕГРИП, в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.
Не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, если не истекли три года со дня исключения индивидуального предпринимателя из ЕГРИП по решению регистрирующего органа.
В этой связи напоминаем действующим предпринимателям о необходимости в кратчайшие сроки возобновить представление налоговой отчетности.

Объявление 1

Объявление 2

Объявление 3

Дополнительная информация