20 ноября 2019 года состоятся публичные слушания

20 ноября 2019 года состоятся публичные слушания

На основании решения Даровской районной Думы от 27.09.2019 № 284 «О назначении публичных...

В ноябре состоится тематическая «Горячая линия» по услугам такси

Уважаемые жители Даровского района!В целях оперативной помощи, ориентирования и информирования...

Состоится презентация новой книги В.П. Смердова

12 ноября 2019 года в 10.00 в читальном зале Даровской районной библиотеки состоится презентация...

Чрезвычайная ситуация на р. Молома

В результате неблагоприятных погодных условий и резкого подъема воды оторвало наплавные понтонные...



В региональном правительстве обсудили ход мероприятий по увековечиванию памяти погибших кировчан – военнослужащих 6-й роты

В настоящее время изготавливаются бюсты воинов-десантников.

В региональном правительстве обсудили ход мероприятий по увековечиванию памяти погибших кировчан – военнослужащих 6-й роты.


При администрации губернатора и правительства Кировской области состоялось заседание общественного совета под председательством члена Общественной палаты региона Сергея Улитина. В заседании общественного совета принял участие руководитель администрации губернатора и правительства Кировской области Сергей Киселев. В рамках заседания были рассмотрены результаты взаимодействия регионального правительства с правоохранительными органами, военными комиссариатами и военнослужащими.

В ходе заседании общественного совета обсуждались вопросы реализации проекта Приволжского федерального округа «Герои Отечества», а также мероприятий по увековечиванию памяти погибших военнослужащих 6-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Напомним, в ходе боя в Чечне, продолжавшегося с 29 февраля по 1 марта 2000 года, бойцы 6-й роты выдержали нападения выходящей из окружения группировки боевиков численностью до 2,5 тыс. человек. Тогда погибли 84 военнослужащих, еще четверо получили ранения различной степени тяжести. Среди них были кировчане Алексей Некрасов, Денис Белых, Василий Сокованов, Роман Ердяков. Все они награждены Орденом Мужества посмертно. Уцелеть удалось только шестерым бойцам, среди которых кировчанин Роман Христолюбов.

В июне 2019 года губернатор Игорь Васильев встречался с родителями погибших военнослужащих-кировчан. В настоящее время на средства внебюджетных источников изготавливаются бюсты героев. Определены площадки, где они буду установлены до конца текущего года.

Бюст Алексея Некрасова появится в Кирово-Чепецке у Центра образования, названного в честь героя. Еще один монумент установят у средней общеобразовательной школы № 54 в Кирове, где учился Роман Ердяков. Два бюста — у школ в Орлове и Котельниче, где учились Василий Сокованов и Денис Белых.

Как прокомментировал вице-губернатор Андрей Плитко, в соответствии с указом президента Владимира Путина в 2020 году в России запланированы мероприятия, посвященные подвигу десантников, погибших в Чечне в 2000 году. Уже в текущем году в регионе проходят памятные мероприятия.

В настоящее время в региональном Центре подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания открыт Зал Боевой славы с экспозицией, посвященной подвигу военнослужащих 6-й роты.

Дополнительная информация