Руководители районных и городских организаций ветеранов обсудят подготовку к 75-летию Победы

В Кирове проходит обучающий семинар для руководителей районных и городских организаций ветеранов,...

Во Дворце молодежи состоялся показ спектаклей участников проекта «Театральное Приволжье»

В областном Дворце молодежи состоялся показ видеоверсий спектаклей кировских школьных и...

5,3 млрд рублей потратили на реализацию нацпроектов в Кировской области

В региональном правительстве подвели итоги реализации нацпроектов за 9 месяцев 2019 года.

 Поздравление главы района с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности 2019

Поздравление главы района с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности 2019

Уважаемые труженики села, работники и ветераны агропромышленного комплекса Даровского...

Новый арт-проект центров «Мои Документы» посвящен народным промыслам Вятки

Центры государственных услуг Кировской области продолжают реализацию арт-проекта «Календарь «Мои...



Работы Мауро Роберто Гавацци представлены в Кирове

Выставка итальянского живописца проходит в музее имени В.М. и А.М. Васнецовых.
В музее имени В.М. и А.М. Васнецовых открыта выставка итальянского художника Мауро Роберто Гавацци.

Участие в ее открытии приняли губернатор Кировской области Игорь Васильев, председатель регионального правительства Александр Чурин и министр культуры Кировской области Татьяна Мазур.
Мауро Роберто Гавацци в начале 1970-х презентовал себя как художник-реалист и портретист. После 1980 года он реализует себя в иных направлениях изобразительного искусства: абстракционизм, геометризм, модернизм. На некоторое время Мауро Гавацци отходит от живописи и занимает пост министра культуры и туризма итальянского города Генуя. Вернувшись к творчеству, Мауро Гавации окончательно определяет для себя стиль символизма.
Художник лично познакомил губернатора со своими работами, через которые он доносит до зрителя различные смыслы – обращение к прошлому или будущему, поиск путей в иные измерения. Одна из последних его работ – полиптих «Стихия Бытия. Огонь. Вода. Воздух. Земля. Эфир». Значительный размер полотна позволяет зрителям ощутить бесконечность и безмерность всех стихий. Как признался художник, на Вятскую землю он хотел привезти картины, отражающие яркие итальянские цвета, чтобы вызвать у посетителей выставки положительные эмоции.
— Выставка Мауро Гавацци может стать началом для культурного сотрудничества между Кировской областью и родиной художника — городом Генуя, где он долгое время не только создавал свои живописные произведения, но и занимался административной и политической деятельностью, — подчеркнул Игорь Васильев.
Напомним, итальянский художник Мауро Роберто Гавацци стал гостем Васнецовского пленэра, торжественное открытие которого состоялось 10 сентября в Вятском художественном музее имени Виктора и Аполлинария Васнецовых.
Всероссийский Васнецовский пленэр проходит на Вятской земле в 14-й раз. Мероприятие традиционно организуется при поддержке правительства Кировской области, а с 2015 года — министерства культуры РФ. В 2018 году в Российской академии художеств пленэр получил статус академического.
Как рассказал вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко, в этом году знаковый для региона проект, ставший неотъемлемой частью культурной жизни не только Кировской области, но и всей России, получил федеральную поддержку в размере более 1 миллиона рублей в рамках национального проекта «Культура».
Глава региона ознакомился с экспозицией Васнецовского пленера, где представлены лучшие работы художников – участников пленера с 2006 по 2018 годы. В нее вошли около пятидесяти живописных и графических работ. Авторы создавали их в местах, исторически связанных с семьей Васнецовых: городах Кирове и Уржуме, селе Рябово.
Выставка Мауро Гавацци будет открыта до 20 сентября включительно. Всероссийский Васнецовский пленэр продолжит работу до 25 сентября.

Дополнительная информация