В Кировской области оперативно восстанавливают наплавные мосты

Глава региона Игорь Васильев держит ситуацию на личном контроле В Кировской области оперативно...

431 рейд по пресечению незаконных рубок хвойных деревьев был проведен в преддверии новогодних праздников

Массовых незаконных рубок хвойных молодняков в регионе не зафиксировано Министерство лесного...

Благодарим добрых волшебников!

Благодарим добрых волшебников!

Новый год - любимый праздник всех детей, в это время они ждут подарков и чудес. И чтобы праздник...

Спасибо за новогодний праздник, неравнодушные люди!

Спасибо за новогодний праздник, неравнодушные люди!

28 декабря, в канун нового 2020 года, в Доме детского творчества пгт Даровской прошла новогодняя...

Об индексации ежегодной денежной выплаты Почетным донорам в 2020 году

В соответствии с п.2 ст. 24 Федерального закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее...



В Кировской области планируют увеличить объемы деревянного домостроения

Предложения по развитию деревянного домостроения направят в федеральные органы исполнительной власти.
В регионе необходимо увеличить объемы строительства социально значимых объектов из дерева. Об этом в ходе круглого стола на тему «Развитие деревянного домостроения», который прошел в рамках III Лесного форума Кировской области, заявил вице-губернатор Андрей Плитко.


– Нам важно эффективно задействовать лесные ресурсы региона и обеспечить мультипликативный экономический эффект в смежных отраслях, – подчеркнул Андрей Плитко.
По словам вице-губернатора, деревянное домостроение сегодня является не только одной из самых экологичных технологий строительства домов, но и наиболее экономически эффективной по сравнению с другими, прежде всего за счет скорости возведения зданий.
Особое внимание в ходе дискуссии уделили обсуждению возможных мер государственной поддержки, стимулирующих спрос на деревянные дома заводского изготовления, в том числе возможности предоставления ипотечных кредитов физическим лицам на приобретение деревянных домов у производителей по льготной процентной ставке.
– Сейчас объем деревянного домостроения в России составляет порядка 8 млн квадратных метров в год — 9% от общего объема ввода жилья. Реализация всех необходимых мер поддержки деревянного домостроения позволит увеличить объем жилищного строительства с применением деревянных конструктивных элементов не менее чем в два раза, – отметил Андрей Плитко.
По итогам круглого стола были сформированы предложения по развитию деревянного домостроения, которые внесли в резолюцию форума. Среди них, например, необходимость разработки и утверждения стандартов на новые виды материалов на основе древесины и конструкций из них для зданий и сооружений. Предложения будут направлены в федеральные органы исполнительной власти для подготовки необходимых инициатив по совершенствованию нормативно-правовой базы в данной сфере. Ранее губернатор Игорь Васильев отмечал, что одним из стратегических направлений для региона является строительство социальных объектов из дерева: ФАПов, ФОКов, образовательных учреждений.
Напомним, III Лесной форум прошел в Кирове в конце июня. В рамках форума состоялись семинары и круглые столы по различным вопросам лесного комплекса: развитие деревянного домостроения, проведение лесных аукционов, государственное управление лесами, институты гражданского общества в управлении лесами

Дополнительная информация