Кировская область примет эстафету Всероссийского театрального марафона

Символ следует по всем городам Приволжского федерального округа.В Кирове откроется Всероссийский...

Сжигание мусора и пал сухой травы - причины пожаров

В преддверии весенне-летнего пожароопасного периода напоминаем жителям Даровского...

Итоги МВК за 1 квартал 2019 года

Итоги МВК за 1 квартал 2019 года

В целях наиболее полного и своевременного поступления доходов в консолидированный бюджет района...

23 апреля прошла комиссия по доходам

23 апреля прошла комиссия по доходам

На Межведомственную комиссию по доходам 23.04.2019 были приглашены организации, индивидуальные...

Губернатор вручил диплом победителю XXI областной выставки-конкурса «Вятская книга года – 2018»

Всего на выставке было представлено более 850 изданий.В течение месяца в областной библиотеке...



Впервые в регионе разработаны научные рекомендации по обеспечению безопасности диких животных в зоне воздействия линий связи и ЛЭП

Минлесхоз проводит мероприятия по воспроизводству и сохранению животного мира.
В рамках региональной госпрограммы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов» на 2013 - 2020 годы министерство лесного хозяйства реализует работы по воспроизводству и охране диких животных в регионе.


Так, впервые в области выполнена научно-исследовательская работа «Разработка рекомендаций по обеспечению безопасности объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам, не занесенным в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Кировской области, при эксплуатации воздушных линий связи и электропередачи на территории Кировской области». В результате исследования, анализа и систематизации научных данных получены сведения об основных причинах, видах и последствиях негативного воздействия линий связи и ЛЭП на диких животных. Рекомендации будут направлены во все организации, обслуживающие эти воздушные линии.
Как сообщили в региональном министерстве лесного хозяйства, в области обитают более 370 видов млекопитающих и птиц, из них 80 видов отнесены к охотничьим ресурсам.
По словам вице-губернатора Андрея Плитко, курирующего сферу охраны и использования животного мира в регионе, в 2018 году инспекторы охотнадзора Кировской области провели порядка 2,5 тыс. рейдов. Контроль соблюдения правил охоты осуществляется, в том числе в рамках соглашения о взаимодействии между правительством региона, УМВД России по Кировской области и Управлением Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ по Кировской области.
— Сохранение и воспроизводство охотничьих ресурсов – одна из основ эффективного управления охотничьим хозяйством. Сегодня в регионе реализуются механизмы, стимулирующие охотников к участию в таких мероприятиях. Так, поправки, принятые в марте текущего года в региональный закон «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях Кировской области», предусматривают для охотников, которые работают по улучшению кормовых и защитных условий животных, приоритетное право при распределении разрешений на добычу лося, кабана и медведя, — отметил Андрей Плитко.
В 2018 году в общедоступных охотничьих угодьях Белохолуницкого и Богородского районов посеяны кормовые поля на общей площади 10 га. Кроме того, для подкормки животных выложено 33,5 тонны зерна в общедоступных охотугодьях Богородского, Унинского, Кильмезского, Котельничского, Лузского и Свечинского районов. Все мероприятия проводились в охотничьих угодьях с установленным запретом охоты.
По границам общедоступных охотугодий установлено порядка 70 аншлагов с запретом охоты в Лузском, Нагорском, Унинском, Мурашинском, Даровском и Юрьянском районах.
Для сохранения глухариных токов собрана информация об их расположении. В последующем токам присвоят статус особо защитных участков леса, в которых лесопользование существенно ограничено. Мероприятия позволят сохранить места воспроизводства глухаря, что положительно повлияет на численность этого вида.
Министерство лесного хозяйства напоминает, что для снижения фактора беспокойства в основные периоды размножения животных в 2018 году были изменены региональные параметры осуществления охоты. Запрещается охотиться на самцов лося в период с 1 по 30 сентября, а также на медведя в весенний период загоном и с собаками охотничьих пород.

Дополнительная информация