В Кировской области появится сайт Центрального госархива региона

С помощью электронного ресурса граждане смогут отправлять запрос на получение необходимых...

ТИК Даровского района информирует

С 12 июля по 23 июля 2019 года председатель ТИК Громазина Н.А., секретарь ТИК Смёрдова Л.Д.,...

Арестовали грузовой автомобиль

Арестовали грузовой автомобиль

Оплата налогов – конституционная обязанность каждого гражданина. Большинство граждан своевременно...

Ансамбль «Слобода» получил сертификат федерального гранта в размере 2 млн. рублей

Кировский коллектив стал победителем конкурса в рамках нацпроекта «Культура».Министр культуры...

Поселения нашего района готовятся к проведению местных референдумов

Поселения нашего района готовятся к проведению местных референдумов

ВЕРХОВОНДАНСКОЕ сельское поселениеРешением Верховонданской сельской Думы пятого созыва №96 от...



Сельским депутатам хотят упростить процедуру декларирования доходов

Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму.
Заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак внес в Государственную Думу законодательные инициативы, предусматривающие упрощение процедуры подачи сведений о доходах депутатами сельских поселений, осуществляющими полномочия на непостоянной основе. К его инициативе присоединились Олег Мельниченко, Андрей Шевченко, Андрей Клишас, Валерий Рязанский и Вячеслав Тимченко.


Как пояснил председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, изменения подготовлены в федеральные законы «О противодействии коррупции» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Поправки предусматривают представление депутатами, осуществляющими свои полномочия на непостоянной основе, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о своих супругах и несовершеннолетних детях только в случае совершения в течение отчетного года крупных сделок. Сумма сделки должна превышать общий доход депутата и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду.
Если в отчетном периоде такие сделки не совершались, депутаты сельских поселений должны будут сообщить об этом высшему должностному лицу субъекта РФ в порядке, который установят принятым в регионе законом.
Кроме того, предполагается введение альтернативных мер ответственности сельских депутатов за предоставление заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах. Сегодня при выявлении нарушения высшее должностное лицо субъекта обращается с заявлением о досрочном прекращении полномочий депутата. Законопроект предполагает введение мер, предусматривающих предупреждение, а также освобождение от должности в представительном органе муниципального образования, в том числе от осуществления полномочий на постоянной основе, без прекращения полномочий депутата.
Ранее в ходе круглого стола в Госудуме вице-губернатор Андрей Плитко рассказал о практике применения антикоррупционного законодательства в Кировской области.
– Вопрос исполнения антикоррупционного законодательства более чем актуален в контексте реализации президентского Национального плана противодействия коррупции до 2020 года. В ходе круглого стола мы с коллегами обсудили региональные практики – то, как исполняется закон на местах. Так, на муниципальном уровне были высказаны предложения смягчить порядок представления отчетности по доходам и расходам для поселковых депутатов, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе. Тогда данную инициативу поддержали порядка 40 присутствовавших депутатов Госдумы и ряд регионов, в том числе Кировская область. В итоге наше мнение было услышано, — прокомментировал Андрей Плитко.
По словам Олега Мельниченко, число граждан, желающих взять на себя депутатскую ответственность в сельских территориях, снижается. Комитетом Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера был проведен мониторинг, в ходе которого практически все субъекты Российской Федерации высказались за упрощение процедуры представления сведений о доходах и расходах депутатами сельских поселений.
– Разработанные изменения в федеральное законодательство должны способствовать повышению статуса сельского депутата и развитию местного самоуправления в стране, — подчеркнул сенатор

Дополнительная информация