Кировская область примет эстафету Всероссийского театрального марафона

Символ следует по всем городам Приволжского федерального округа.В Кирове откроется Всероссийский...

Сжигание мусора и пал сухой травы - причины пожаров

В преддверии весенне-летнего пожароопасного периода напоминаем жителям Даровского...

Итоги МВК за 1 квартал 2019 года

Итоги МВК за 1 квартал 2019 года

В целях наиболее полного и своевременного поступления доходов в консолидированный бюджет района...

23 апреля прошла комиссия по доходам

23 апреля прошла комиссия по доходам

На Межведомственную комиссию по доходам 23.04.2019 были приглашены организации, индивидуальные...

Губернатор вручил диплом победителю XXI областной выставки-конкурса «Вятская книга года – 2018»

Всего на выставке было представлено более 850 изданий.В течение месяца в областной библиотеке...



Сельским депутатам хотят упростить процедуру декларирования доходов

Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму.
Заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак внес в Государственную Думу законодательные инициативы, предусматривающие упрощение процедуры подачи сведений о доходах депутатами сельских поселений, осуществляющими полномочия на непостоянной основе. К его инициативе присоединились Олег Мельниченко, Андрей Шевченко, Андрей Клишас, Валерий Рязанский и Вячеслав Тимченко.


Как пояснил председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, изменения подготовлены в федеральные законы «О противодействии коррупции» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Поправки предусматривают представление депутатами, осуществляющими свои полномочия на непостоянной основе, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о своих супругах и несовершеннолетних детях только в случае совершения в течение отчетного года крупных сделок. Сумма сделки должна превышать общий доход депутата и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду.
Если в отчетном периоде такие сделки не совершались, депутаты сельских поселений должны будут сообщить об этом высшему должностному лицу субъекта РФ в порядке, который установят принятым в регионе законом.
Кроме того, предполагается введение альтернативных мер ответственности сельских депутатов за предоставление заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах. Сегодня при выявлении нарушения высшее должностное лицо субъекта обращается с заявлением о досрочном прекращении полномочий депутата. Законопроект предполагает введение мер, предусматривающих предупреждение, а также освобождение от должности в представительном органе муниципального образования, в том числе от осуществления полномочий на постоянной основе, без прекращения полномочий депутата.
Ранее в ходе круглого стола в Госудуме вице-губернатор Андрей Плитко рассказал о практике применения антикоррупционного законодательства в Кировской области.
– Вопрос исполнения антикоррупционного законодательства более чем актуален в контексте реализации президентского Национального плана противодействия коррупции до 2020 года. В ходе круглого стола мы с коллегами обсудили региональные практики – то, как исполняется закон на местах. Так, на муниципальном уровне были высказаны предложения смягчить порядок представления отчетности по доходам и расходам для поселковых депутатов, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе. Тогда данную инициативу поддержали порядка 40 присутствовавших депутатов Госдумы и ряд регионов, в том числе Кировская область. В итоге наше мнение было услышано, — прокомментировал Андрей Плитко.
По словам Олега Мельниченко, число граждан, желающих взять на себя депутатскую ответственность в сельских территориях, снижается. Комитетом Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера был проведен мониторинг, в ходе которого практически все субъекты Российской Федерации высказались за упрощение процедуры представления сведений о доходах и расходах депутатами сельских поселений.
– Разработанные изменения в федеральное законодательство должны способствовать повышению статуса сельского депутата и развитию местного самоуправления в стране, — подчеркнул сенатор

Дополнительная информация