Итоги работы межведомственной комиссии по обеспечению поступления доходов в районный бюджет  за 2 квартал 2018 года

Итоги работы межведомственной комиссии по обеспечению поступления доходов в районный бюджет за 2 квартал 2018 года

За 2 квартал 2018 года проведено 3 заседания межведомственной комиссии по обеспечению поступления...

Поздравление главы района с Днем семьи, любви и верности 2018

Поздравление главы района с Днем семьи, любви и верности 2018

Уважаемые жители Даровского района!Сердечно поздравляем вас со светлым праздником –Днем семьи,...

 Поздравление главы района с Днем российской почты 2018

Поздравление главы района с Днем российской почты 2018

Уважаемые работники и ветераны почтовой связи Даровского района!Сердечно поздравляем вас с вашим...

Поздравление главы района с Международным днем кооперации

Поздравление главы района с Международным днем кооперации

Уважаемые работники потребительской кооперации, пайщики, ветераны отрасли Даровского...

О проведении конкурса среди муниципалитетов Даровского района на лучшую организацию работы в сфере благоустройства в 2018 году

О проведении конкурса среди муниципалитетов Даровского района на лучшую организацию работы в сфере благоустройства в 2018 году

В соответствии с постановлением главы Даровского муниципального района Кировской области от...



Противодействие коррупции – дело каждого!

корруп шапкаКоррупция известна человечеству с древних времен. Ее появление ученые связывают с тем, что еще на заре человечества люди с помощью подарков пытались получить расположение влиятельного руководителя племени, например, вождя или жреца. С появлением государства власти неоднократно пытались ограничить коррупцию, но проблема продолжала оставаться актуальной.

И только в царствование Петра I впервые было осознано, что коррупция является ужасным злом для государства, подрывает его бюджет и разлагает общество.

В 1715 году была введена «фиксированная зарплата» - жалование, после чего взятка в любой форме стала считаться преступлением.

Стоит заметить, что в настоящее время коррупция представляет собой преступное явление, которое затрагивает общество и экономику всех стран мира.

Российское государство создает и реализует комплексные меры по противодействию коррупции. За период с 2008 года по настоящее время был образован Совет при Президенте по противодействию коррупции, разработаны и утверждены Национальные планы по противодействию коррупции, пакет антикоррупционных законов, ряд указов Президента Российской Федерации, расширяющих контроль над деятельностью государственных и муниципальных служащих, руководителей государственных корпораций. Федеральный закон «О противодействии коррупции» установил основные принципы и основы борьбы с коррупцией.

Вместе с тем, как ни активна роль государства в принятии мер по противодействию коррупции, оно не сможет обойтись без помощи простых граждан в этой борьбе.

При этом важно ясно понимать суть такого явления как коррупция и уметь отличать его от других правонарушений. Коррупция может затрагивать все наше общество в целом, ее проявления могут быть различны и многообразны.

Но как тогда определить, что является коррупцией, а что нет? На сегодняшний день существует четкое определение понятия «коррупция», установленное Федеральным законом «О противодействии коррупции».

В соответствии с данным определением можно выделить такие основные виды коррупционных преступлений как, злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное.

Иными словами, если человек принимает участие в незаконном использовании своего или чьего-либо должностного положения с целью получения материальной или нематериальной выгоды - он становится частью коррупционной системы.

К сожалению, для большой группы людей дача мелких взяток для решения бытовых вопросов не противоречит собственному мировоззрению, нравственным ограничениям. Поэтому трудно найти людей, никогда не дававших мелких взяток. Устоялось мнение о том, что тот, кто предлагает взятку или дает ее - ничего не нарушает, и, напротив, во всем виноваты те, кому взятки дают.

Поэтому следует напомнить, что давать взятку опасно, поскольку законом на государственных и муниципальных служащих возложена обязанность уведомлять работодателя и органы прокуратуры о фактах его склонения к совершению коррупционного преступления.

Если же взятку у вас вымогают, необходимо незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы.

Важно помнить, что выполнив требования вымогателя и не заявив о факте дачи взятки в правоохранительные органы, вы можете оказаться привлеченными к уголовной ответственности наряду с взяточником.

Уголовным кодексом РФ предусмотрено лишение свободы как за получение взятки, так и за дачу взятки и посредничество.

Минимальное наказание по ч.1. ст. 291 УК РФ за дачу взятки:

- штраф до 500 тыс.рублей, или в размере заработной платы или иного дохода за период до 1 года, или в размере 5-кратной или 30-кратной суммы взятки,

- или исправительные работы на срок до 2 лет,

- или принудительные работы на срок до 3 лет,

- или лишение свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере 5-кратной или 30-кратной суммы взятки.

Можно искать виновных в коррупции вокруг, можно разводить руками, демонстрируя беспомощность перед этой машиной зла, оправдывать свое неблаговидное поведение вынужденными обстоятельствами. Однако коррупция - это в первую очередь система, и, если вы лично когда-либо давали или брали взятку, превышали свои полномочия ради собственной выгоды - вы тоже часть этой системы и персонально ответственны за развитие ее преступной деятельности.

Каждый гражданин Российской Федерации должен и обязан жить и работать, руководствуясь законом. Во избежание коррупционных явлений необходимо твердо знать свои права, уметь защищать их, иметь твердую моральную позицию, отрицающую использование коррупционных методов в частной, общественной и профессиональной жизни.

Что же делать, если взятку в вас вымогают?

1. Отказать в даче взятки.

2. В случае вымогательства взятки или отсутствия возможности отказать в даче взятки (например, при угрозе жизни и здоровью) - об этом необходимо сообщить в правоохранительные органы, но при этом следует соблюдать следующие рекомендации в общении с вымогателем взятки:

  • вести себя крайне осторожно, вежливо, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться вымогателем как готовность дать взятку;
  • внимательно выслушать и точно запомнить поставленные вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки и т.д.);
  • постараться отложить вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы;
  • не брать инициативу в разговоре на себя, позволить «взяточнику» выговориться, сообщить Вам как можно больше информации;
  • незамедлительно обратиться в правоохранительные органы.

В заключении хотелось бы напомнить, куда следует обращаться с сообщениями о фактах коррупционных проявлений или конфликта интересов в действиях муниципальных служащих и руководителей муниципальных предприятий и учреждений Даровского района, а также несоблюдения ими ограничений и запретов, установленных законодательством:

Прокуратура Кировской области (дежурный) 
(8332) 64-15-74 
ул. Володарского , 98, г. Киров, 
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Прокурор Даровского района
(83336) 2-21-05 
ул. Театральная, 4, пгт Даровской

УФСБ России по Кировской области 
(8332) 35-82-22 
ул. Ленина, д. 96, г. Киров 
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

УМВД России по Кировской области 
(8332) 58-97-77 
ул. Ленина, д. 96, г. Киров 
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Отделение полиции «Даровское»
межмуниципального отдела
МВД России «Котельничский»
(83336) 2-14-35 (дежурная часть) 
ул. Советская, д. 48, пгт Даровской 

Глава Даровского района
(83336) 2-12-51

Дополнительная информация